
Эксперт объяснил суть заявления Кадырова о кровной мести
По словам старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, заявление Рамзана Кадырова, главы Чеченской Республики, относительно кровной мести скорее является риторической фигурой, а не реальной угрозой. Он пояснил, что в XIX веке кровная месть считалась обязанностью, но постепенно она была заменена альтернативными формами возмещения. Впоследствии кровная месть стала рассматриваться как право, которым можно воспользоваться.
"В республиках Северного Кавказа, где такой обычай еще сохраняется, стараются все-таки избегать его применения. Слова Кадырова выглядят скорее как риторическая фигура, а не как прямая угроза", — отметил Силаев в разговоре с изданием "Ридус", указав, что не стал бы придавать излишнее значение данным событиям.
Эксперт также отметил, что кровная месть служит средством поддержания безопасности в условиях отсутствия государственной власти. Важно, что кровная месть объявляется не из-за угроз или подозрений, а в ответ на конкретные действия, подчеркнул Силаев.
Ранее Кадыров заявил о готовности к кровной мести сенатору от Дагестана Сулейману Керимову и двум депутатам Госдумы, Бекхану Барахоеву и Ризвану Курбанову, после инцидента со стрельбой у офиса компании Wildberries в Москве.
Фото: Freepik.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru