
Эксперт рассказал о будущем российско-японских отношений на фоне санкций
Перспектив в возможном "потеплении" отношений между Россией и Японией нет. Об этом в беседе с NewsInfo.Ru заявил руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии Валерий Кистанов.
"Я думаю, что перспективы потепления в российско-японских отношениях нет до окончания специальной военной операции России на Украине, исход которой во многом определит дальнейшее развитие отношений между Россией и Японией", — заявил эксперт.
Он также напомнил про слова японского посла в России Акиру Муто во время вручения им верительных грамот президенту России Владимиру Путину. Кистанов подчеркнул, что даже тогда японский дипломат заявил, что вообще любые переговоры о мирном договоре между Москвой и Токио будут возобновлены только после окончания украинского конфликта.
Кистанов добавил, что на фоне поддержки Японией Украины, а также введение антироссийских санкций российская сторона приняла решение прекратить переговоры о мирном договоре, а также вышли из соглашения и диалога по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, на которые претендует Япония.
"В общем, сейчас наши отношения с Японией находятся в глухом таком тупике. Сохраняется лишь небольшой объем отношений в сфере энергетике, где японцы до сих пор никак не решатся выйти из сахалинских проектов: "Сахалин-1", "Сахалин-2". "Сахалин-2" — это, прежде всего, газ", — добавил аналитик.
При этом эксперт не исключает, что отношения между Россией и Японией вернутся на досанкционный уровень, сославшись на исторические события, когда отношения между странами были еще хуже. В качестве примера он привел Русско-японскую войну, а также вступление СССР в войну против Японии.
Накануне премьер-министр Японии Синэру Исиба заявил, что правительство сохраняет курс на "решение территориальной проблемы и заключение мирного договора" с Россией, несмотря на сложности в двусторонних отношениях" между странами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru