
Байден назвал "не демократическим" закон об иноагентах в Грузии
3 июня в Грузии был подписан закон об иностранных агентах, несмотря на вето, наложенное президентом страны. После этого события Соединенные Штаты Америки решили приостановить программу финансовой поддержки Грузии.
Президент США Джо Байден выразил своё недовольство в связи с принятием этого закона, о чём сообщила президент Грузии Саломе Зурабишвили на своей странице в Facebook (принадлежит Meta - организации, признанной экстремистской и запрещённой в России).
Байден выразил глубокое разочарование антидемократической политикой грузинских властей, в качестве примера которой привёл закон об иностранных агентах, названный им «кремлёвским». Он также отметил, что заявления грузинских чиновников, не соответствующие стандартам Евросоюза и НАТО, вызывают у него серьёзные опасения.
Байден также напомнил о том, что за 32 года двустороннего сотрудничества Грузия и США совместно защищают мир, стабильность, свободу и права человека, что является основой их партнёрства.
В мае грузинский парламент одобрил законопроект под названием «О прозрачности иностранного влияния», вызвавший массовые протесты среди населения. Несмотря на вето, наложенное президентом Зурабишвили, депутаты преодолели его, и 3 июня спикер парламента Шалва Папуашвили официально подписал закон.
Согласно этому закону, все неправительственные организации и СМИ, получающие более 20% своего годового дохода из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в качестве «организации, действующей в интересах иностранного государства».
Принятие этого закона вызвало критику со стороны властей США и стран Европейского Союза.
31 июля Соединенные Штаты приостановили программу помощи Грузии на сумму более 95 миллионов долларов, пересмотрев сотрудничество в свете принятия закона об иностранных агентах.
Фото: From Wikimedia Commons/ Gage Skidmore (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru