
Москвичкам стали приходить направления на анализ АМГ
Жительницы Москвы обнаружили в системе ЕМИАС направления на сдачу теста венозной крови на антимюллеров гормон. Получившим направления, предлагается сдать анализы в течение 365 дней.
В Департаменте здравоохранения Москвы пояснили, что рассылка направлений на сдачу анализов является частью новой "уникальной программы в области репродуктивного здоровья". Эта программа призвана помочь женщинам в возрасте от 18 до 40 лет ответственно подойти к вопросу планирования беременности с учетом их индивидуальных особенностей здоровья.
"…мы создали уникальный проект по репродукции и планированию беременности, аналогов которому нет нигде в мире. В нем смогут принять участие все желающие москвички с 18 до 40 лет. Думаю, москвички уже могли заметить в своих электронных картах направление на анализ крови на гормон АМГ", — рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.
Она отметила, что в последнее время многие женщины откладывают рождение первого ребенка. В результате, средний возраст женщины при рождении первенца в Москве в настоящее время приближается к 29 годам.
Проект был разработан совместно с ведущими специалистами в области репродуктологии и акушерства-гинекологии. Он направлен на помощь женщинам в планировании беременности и рождении здорового ребенка, в том числе с использованием современных репродуктивных технологий. По результатам анализа женщинам будет предоставлена консультация. Если выявится низкий уровень АМГ, придет приглашение в Центр женского здоровья или женскую консультацию, где ей предложат полный комплекс необходимых мероприятий. Например, бесплатную криоконсервацию яйцеклеток в специализированном биобанке. Также Москва предоставит возможность бесплатно пройти процедуры ЭКО и переноса эмбриона. Для определенных групп женщин также будет доступна бесплатная генетическая диагностика эмбрионов (ПГД).
Напомним, что, по данным Минэкономразвития, суммарный коэффициент рождаемости по стране составляет 1,42. Как сообщает Росстат, для воспроизводства населения он должен быть не ниже 2,15.
Фото: commons.wikimedia.org/Eric Ward
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru