
Китай спасает Solaris: Hyundai возвращается в Россию не совсем честно
Что делать, когда прямой путь закрыт? Придумывать непрямой — и именно так поступил автогигант Hyundai. Несмотря на геополитические риски и санкционные запреты, компания нашла способ вернуть комплектующие для сборки автомобилей в Россию.
Обход санкций: как это будет работать
Hyundai не рискует поставлять детали в Россию напрямую — это чревато попаданием под вторичные санкции Запада. Вместо этого компания использует схему с китайским участием: формально отправителем станет одно из юрлиц Hyundai в КНР. Оттуда комплектующие по железной дороге пойдут через Казахстан, а затем окажутся на территории России.
Такой прокси-маршрут выглядит как способ соблюсти формальности, но на деле — это тонкая игра на грани политической допустимости.
Почему именно Китай?
Причина не только в географии и логистике. У Hyundai сейчас не лучшие времена в КНР — спрос падает, складские запасы растут. Поэтому часть производственных мощностей там недозагружена, и россияне оказались как нельзя кстати.
Таким образом, схема с прокси-поставками — это не только про санкции, но и про выгоду: Россия становится "окном возможностей" для оживления китайского филиала Hyundai.
Кто собирает Hyundai в России сейчас?
На российском рынке остался один-единственный работающий проект Hyundai. Им управляет холдинг АГР. На территории бывшего завода в Сестрорецке идут работы по сборке машин под маркой Solaris. Это, по сути, бывшие модели Hyundai и Kia, переименованные для нового этапа своей жизни.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru