
Сиротство и битва за выживание: как кошки стали заложниками людской жестокости
Светлана С. из Новгорода рассказала в письме в редакцию о битвах жильцов дома из-за кошек:
Что творится у нас в доме — просто невозможно понять. Пять лет я живу в этом доме, и всё это время в подвале обитали кошки. Их пристроила туда старушка, добрая женщина, которая сама кормила их, убирала за ними, словом, заботилась.
Жильцы делились на три лагеря: равнодушные, те, кто помогал (приносили еду и наполнитель), и те, кто ненавидел всех — и кошек, и бабушку, и нас, кто помогал. Но старушка была председателем дома, и связываться с ней никто не смел.
Как всё изменилось
Летом бабушка умерла. И вот тут началось настоящее безумие. Те, кто ненавидел животных, словно с цепи сорвались. Подвал закрыли, вентиляцию наглухо перекрыли, кошек просто выгнали на улицу.
Бедные животные никуда не ушли. Они жались к подъезду, жалобно мяукали. Мы, кто сочувствовал, продолжали кормить их на улице. Но, видимо, ненавистникам этого было мало.
И вот однажды случилось страшное: в каше для кошек мы нашли гранулы крысиного яда. Бедные животные мучились от жутких болей. Я вернулась с отдыха у родителей в самый разгар этой трагедии. Картина, Ань, была ужасная. Кошки метались, умирая в муках, а жильцы ругались между собой.
Борьба за жизнь
Я вызвала участкового, чтобы зафиксировать это варварство. Вместе с одной женщиной собрали уцелевших животных в сумки и повезли в ветклинику. Врачи, к счастью, всех спасли, но эта поездка выбила из меня все силы.
Дальше началась эпопея с поиском новых домов. Мы буквально уговаривали знакомых взять хоть одного кота. В итоге восемь кошек удалось пристроить: одного кота я оставила себе, а шестерых разобрали соседи.
Но не все смогли адаптироваться к жизни в квартирах. Трое сбежали и вернулись на улицу. Мы утеплили старую будку, где они могли зимовать. И, конечно, по очереди ходили их кормить.
Весна и новые удары
Казалось, ситуация стабилизировалась. Но весной наши доброжелатели снова отличились: весь утеплитель из будки они изодрали. Мы ничего им не сказали, спасибо хотя бы за то, что больше не травят. Видимо, участковый провёл с ними серьёзную беседу.
Новый шок
И вот на днях нас ждал новый «подарок». У подъезда мы нашли коробку с тремя котятами, крошечными, месяца два от роду.
Ань, у меня просто нет слов. Ну как так можно? Люди, неужели у вас нет капли человечности? Вы понимаете, что мы, кто мог, уже взяли к себе животных? А эти малыши, если их не подберут, обречены.
Конечно, мы не бросим их. Выкормим, а наши дворовые «бандиты» примут их в свою компанию. Но никто не гарантирует, что очередной злой сосед не повторит свою попытку с ядом. Мы просто не успеем везде.
Силы заканчиваются, но бросать этих бедных животных невозможно. Хочется стучаться во все инстанции, кричать на каждом углу, чтобы люди перестали быть такими жестокими. Но, кажется, проще построить для них отдельный дом, чем достучаться до чьей-то совести.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru