Малиновый ликер
Малиновый ликер
Евгений Акопян Опубликована 12.07.2025 в 2:27

Как обычная ягода превратилась в самый вкусный домашний ликер — рецепт, который стоит знать

В больших городах бары часто кажутся чем-то особенным — стильные, с необычными коктейлями и атмосферой, которая манит попробовать что-то новое. Однако далеко не все заведения способны удивить. В одних на стенах висят оленьи головы, а бармены путаются, если вы заказываете коктейль с необычными ингредиентами. Но стоит только попробовать сделать что-то самому, и весь скепсис уходит. Так получилось с ежевичным ликером, или crème de mûre, который легко приготовить дома из свежих ягод и нескольких простых продуктов.

Почему стоит делать ликер своими руками?

Ежевичный ликер — редкий гость в магазинах США. В Европе он более распространён, но у нас его сложно найти, особенно качественного. Даже если и встретите, цена часто оказывается высокой. Домашний ликер даёт возможность не только сохранить яркий и насыщенный вкус свежих ягод, но и поэкспериментировать с добавками — например, добавить цедру лайма, чтобы подчеркнуть аромат.

"Домашний ежевичный ликер имеет нотку сложности, подобную вину, с взрывами свежей ягодной сладости", — отмечает автор рецепта.

Использовать можно и свежие, и замороженные ягоды — вкус в любом случае останется полноценным. Для тех, кто собрал много спелых ягод, есть возможность уменьшить количество сахара в рецепте и подстроить вкус под себя.

Как приготовить crème de mûre: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана ежевики
  • 1 кусочек цедры лайма (1,5 см), по желанию
  • 3/4 стакана бренди
  • 1 1/4 стакана водки
  • 1 стакан простого сиропа (сахар + вода)

Процесс:

  1. Поместите ягоды и цедру лайма в стеклянную банку, слегка разомните, чтобы выделился сок.
  2. Добавьте бренди и водку, закройте банку и встряхните.
  3. Оставьте настаиваться в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня.
  4. Процедите смесь через мелкое сито и марлю, отожмите ягоды.
  5. Смешайте настой с простым сиропом и оставьте в холодильнике минимум на один день.
  6. Ликер можно хранить до двух месяцев в холодильнике.

Простой сироп легко сделать самостоятельно: растворите равные части сахара и воды на среднем огне и остудите.

Как использовать ликер?

Домашний ежевичный ликер отлично подходит для коктейлей. Классический Bramble — идеальный вариант для лета, где ликер сочетается с джином и льдом. Любителям экспериментов можно заменить джин на водку или добавить ликер в такие напитки, как Diablo с текилой и имбирным элем.

Еще одна идея — добавить ликер в сангрию: смешайте его с бренди, фруктами и вином, дайте настояться — получится освежающий летний напиток.

Автор также рекомендует необычный коктейль с ржаной водкой и амаро, разбавленный газированной водой, — простой способ удивить гостей и подчеркнуть вкус домашнего ликера.

Несколько советов

  • Используйте замороженные ягоды, предварительно разморозив их.
  • Осторожно с соком — он может оставлять пятна.
  • Если нет лайма, цедру можно заменить лимонной, но вкус будет ярче и менее нежным.

Готовя ликер дома, можно не только создать уникальный продукт, но и ощутить всю прелесть летнего сезона в каждой капле.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Салат без мяса с фасолью и орехами рекомендован диетологами как источник растительного белка сегодня в 2:21
Прощай, тяжёлый ужин: лёгкий салат без мяса покорил гурманов своим вкусом

Яркий, свежий и полезный салат без мяса — идеальное сочетание хрустящих овощей, зелени и орехов с ароматной заправкой из мёда, горчицы и базилика.

Читать полностью »
Плов со свининой в мультиварке получается рассыпчатым при соблюдении технологии приготовления сегодня в 2:18
Забудьте про казан: плов со свининой выходит идеальным с первого раза

Ароматный и рассыпчатый плов со свининой в мультиварке — вкусный обед без лишних усилий. Простые ингредиенты, правильные пропорции и настоящий восточный аромат.

Читать полностью »
Шеф-повар Том Керридж предложил заменить картофель в пюре на брюкву и батат сегодня в 1:27
Секрет британского шефа: одно движение — и сосиски с пюре становятся ресторанным блюдом

Как сделать любимые сосиски с пюре вкуснее и полезнее? Известный шеф Том Керридж предлагает простое осеннее обновление, которое удивит даже гурманов..

Читать полностью »
Салат из баклажанов, перца и помидоров с чесноком сохраняет свежесть при заправке лимонным соком сегодня в 1:20
Этот салат стал хитом лета: кулинары раскрыли формулу идеального сочетания

Летний салат из баклажанов, перца и помидоров с чесноком — это сочное, ароматное и простое блюдо, в котором идеально сочетаются сладость овощей и лёгкая пикантность.

Читать полностью »
Бутерброды со шпротами и солёным огурцом получаются сытными сегодня в 1:03
Бутерброды со шпротами — закуска, которая заставит гостей просить рецепт: секреты приготовления

Классические бутерброды со шпротами и солёным огурцом — простая, но эффектная закуска. Узнайте, как приготовить их так, чтобы получились хрустящие, ароматные и идеально сбалансированные.

Читать полностью »
Овощное рагу с баклажанами и кабачками сохраняет полезные свойства овощей сегодня в 0:40
Это рагу, которое меняет правила игры: почему оно стало хитом сезона

Яркое, ароматное и простое в приготовлении овощное рагу с баклажанами и кабачками станет любимым блюдом на каждый день — лёгким, полезным и по-настоящему вкусным.

Читать полностью »
Апельсиновые кексы в духовке получаются ароматными и воздушными сегодня в 0:36
Кексы взрывают кулинарный мир: эта выпечка покорила даже заядлых скептиков своим ароматом

Лёгкие, ароматные и солнечные апельсиновые кексы наполнят дом уютом. Никаких сложностей — только наслаждение и волшебный аромат цитрусов.

Читать полностью »
The Guardian: кулинария эпохи бэби-бумеров вдохновила современные рестораны сегодня в 0:27
Запах жареной колбасы и картофельного супа: вкус, который не умеет стареть

Они готовили без модных ингредиентов и кухонных гаджетов, но создавали блюда, которые пережили десятилетия. Почему еда бэби-бумеров до сих пор вдохновляет?

Читать полностью »