
Тихая атака на слизистую: бактерия разрушает изнутри без симптомов
Helicobacter pylori — одна из самых распространённых, но при этом опасных бактерий, которую можно носить в себе годами, даже не догадываясь об этом. Но для кого-то она станет началом серьёзной болезни, вплоть до онкологии.
Что делает Helicobacter pylori в организме
Как рассказала доцент, врач-гастроэнтеролог, гепатолог и специалист по УЗ-диагностике Инга Колесник в интервью "Газете.Ru", заражение чаще всего происходит ещё в детстве и долгое время не вызывает никаких симптомов. Тем не менее, бактерия повреждает слизистую оболочку желудка, провоцируя воспаление и изменяя структуру тканей.
"В норме этой бактерии не должно быть в нашем организме. Как минимум у одного из ста инфицированных она приведет к развитию рака желудка. Кроме того, бактерия может привести к атрофии и метаплазии слизистой желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечным кровотечениям, анемии, тромбоцитопении, диспепсии", — объяснила врач.
Как выявить инфекцию
Диагностировать Helicobacter pylori можно с помощью:
- 13С-уреазного дыхательного теста
- анализа кала на антиген бактерии (методом моноклональных антител)
Оба метода считаются наиболее точными на сегодняшний день. Однако, чтобы получить достоверный результат, требуется предварительная подготовка.
"Перед проведением исследований необходима подготовка: за 4 недели не принимать антибиотики, препараты висмута (де-нол и его аналоги), за 2 недели — ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, ланзопразол). Никакие другие препараты на информативность исследований не влияют", — уточнила Колесник.
Лечение обязательно — даже без симптомов
Даже если нет болей, изжоги или других проявлений, лечение нужно проводить, если инфекция обнаружена. Врач подчёркивает:
"Лечение необходимо всем, у кого Helicobacter pylori выявлена. Даже если нет осложнений и никаких симптомов. Срочность проведения лечения определяется индивидуально с учетом состояния организма".
Своевременная терапия, по словам специалиста, — надёжный способ не допустить развития тяжёлых осложнений, включая рак желудка.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru