
Микроб атакует изнутри: одна инфекция может привести к онкологии
Хеликобактер пилори — бактерия, о которой слышал почти каждый, но её последствия часто недооценивают. Между тем, именно она — главный виновник гастрита, язв и даже рака желудка. Об этом рассказал заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта центра им. А. С. Логинова Дмитрий Бордин в программе "Доктор 24".
Бактерия, которая запускает рак
Специалист подчеркнул, что гастрит может годами протекать бессимптомно, но в это время в слизистой желудка происходят изменения на клеточном уровне. И в 1-2% случаев такие перестройки заканчиваются онкологией.
"Главный фактор, который вызывает гастрит, язву и рак желудка — бактерия хеликобактерная инфекция", — отметил Дмитрий Бордин.
Он напомнил, что миф о вреде жевательной резинки как главной причине язвы давно опровергнут. Хотя она и стимулирует выработку желудочного сока, основной угрозой остаётся именно хеликобактер.
Хорошие новости: заболевание лечится
Сегодня врачи хорошо понимают, как работает этот патоген, и умеют с ним бороться. В 2006 году хеликобактер выявлялся у 60% обследуемых в Москве. Сейчас — только у 36%.
"Снижение показателя связано с тем, что доктора знают патогенетическую роль хеликобактер пилори и хорошо её лечат", — пояснил Бордин.
Заражение обычно происходит в детстве. Если бактерия обнаруживается у взрослого, через 30 дней после курса лечения проводится специальный дыхательный тест (13C-уреазный), чтобы убедиться, что патоген устранён. Вероятность повторного заражения минимальна — менее 0,5% в год.
Тест — всем молодым, эндоскопия — старше 40
Врач советует молодым людям сдавать 13C-уреазный тест в качестве профилактики. А вот людям старше 40, особенно если есть снижение веса или признаки анемии, стоит пройти гастроскопию — это поможет вовремя обнаружить возможные изменения в желудке.
"Если любая травма не проходит более двух-трёх дней, то это уже говорит о том, что нужно идти к доктору, чтобы получить диагноз и адекватное лечение", — напомнил Дмитрий Бордин.
Он также добавил, что иногда хеликобактер проявляется не только в пищеварительной системе — возможны кожные симптомы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru