
Мозг-хамелеон: ведущая рука формирует уникальное зрение — готовься к перевороту в восприятии
Способность человека видеть мир по-разному может зависеть от того, какой рукой мы совершаем повседневные действия. Ученые из Корнеллского университета сделали неожиданное открытие, показав, что ведущая рука формирует разницу в зрительном восприятии между левшами и правшами. Результаты этого исследования, опубликованные в Journal of Experimental Psychology: General, опровергают предыдущие теории о межполушарной асимметрии зрительного восприятия.
Гипотеза асимметрии действий
У большинства людей левое полушарие мозга быстрее реагирует на стремительные (высокочастотные) действия, такие как удары молотком, а правое обрабатывает более постепенные (низкочастотные) события, такие как удержание гвоздя. На факультете психологии Корнелла объяснили этот феномен "гипотезой асимметрии действий”. Авторы исследования утверждают, что организация систем восприятия в мозге зависит от того, как мы выполняем действия руками.
Левши: противоположная модель восприятия
Новое исследование впервые показало, что у левшей наблюдается противоположная модель зрительного восприятия. В то время как у правшей левое полушарие специализируется на восприятии высокочастотных визуальных сигналов, у левшей все наоборот. Это подтверждает ключевую роль ведущей руки в формировании зрительного восприятия.
Предыдущие теории, связывающие межполушарную асимметрию зрительного восприятия с формированием в утробе или обработкой языка, были опровергнуты. Ведь ведущая рука обычно не влияет на развитие плода или на то, какое полушарие обрабатывает язык.
Эксперименты и результаты
Ученые повторили эксперименты для определения межполушарной асимметрии зрительного восприятия, включив в исследование левшей, которых ранее часто исключали из исследований ради однородности выборки.
"В данном случае тестирование левшей и сравнение их с правшами — ключ к пониманию того, как организовано восприятие в мозге и почему именно так”, — объясняет исследователь.
Два эксперимента с участием почти 2000 человек подтвердили, какое полушарие обрабатывает высокочастотную визуальную информацию. Это измерялось по скорости реакции, когда на экране мелькали парные "иерархически построенные” фигуры, например, ромб из маленьких треугольников рядом с треугольником из маленьких квадратов.
Третий эксперимент подтвердил, что и правши, и левши используют левое полушарие для обработки высокочастотных звуков в речи, что исключило связь латерализации языка с разницей в зрительном восприятии.
Механизмы формирования асимметрии
Авторы предлагают два механизма, объясняющих, почему у правшей и левшей высокочастотное зрение обрабатывается в разных полушариях. Если одно полушарие отвечает за высокочастотные действия, мозгу может быть проще связывать схожие двигательные, зрительные и слуховые системы на одной стороне. Либо ведущая рука облегчает "доставку” высокочастотных зрительных и слуховых сигналов в соответствующую зону.
"Асимметрия действий создает асимметрию в визуальной и слуховой информации, которую мы получаем. Поэтому полушарие, привыкшее получать либо высоко-, либо низкочастотные данные, может специализироваться на их обработке”, — считает Дэниел Касасанто, старший автор исследования.
Будущие исследования
Исследование не выявило сильного различия в обработке низкочастотной зрительной информации. Это может объясняться тем, что простые задачи — низкочастотные — можно выполнять любой рукой, что делает специализацию менее выраженной.
В дальнейшем исследователи намерены выяснить, верно ли то же самое для слуха. Кроме того, в будущих экспериментах планируется изучить пациентов после инсульта, утративших подвижность ведущей руки, чтобы узнать, меняется ли их зрительное восприятие в соответствии с новыми привычками действий.
"Наша гипотеза в том, что асимметрия ручных действий порождает асимметрию восприятия в зрении и слухе. То, как мы действуем руками, влияет на множество когнитивных функций, включая язык и эмоции — и, как теперь выяснилось, на зрительное восприятие”, — заключил Дэниел Касасанто.
Интересные факты:
- У большинства людей доминирующим является левое полушарие мозга, которое отвечает за логику, язык и анализ.
- Левши составляют около 10-15% населения мира.
- Исследования показывают, что у левшей может быть больше связей между полушариями мозга.
- Некоторые исследования связывают леворукость с повышенным риском развития определенных заболеваний, но другие исследования этого не подтверждают.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru