Иллюзии в отношениях
Иллюзии в отношениях
Татьяна Пономарева Опубликована 11.08.2025 в 11:58

Мозг-хамелеон: ведущая рука формирует уникальное зрение — готовься к перевороту в восприятии

Ведущая рука раскрывает секрет: как правши и левши видят мир по-разному

Способность человека видеть мир по-разному может зависеть от того, какой рукой мы совершаем повседневные действия. Ученые из Корнеллского университета сделали неожиданное открытие, показав, что ведущая рука формирует разницу в зрительном восприятии между левшами и правшами. Результаты этого исследования, опубликованные в Journal of Experimental Psychology: General, опровергают предыдущие теории о межполушарной асимметрии зрительного восприятия.

Гипотеза асимметрии действий

У большинства людей левое полушарие мозга быстрее реагирует на стремительные (высокочастотные) действия, такие как удары молотком, а правое обрабатывает более постепенные (низкочастотные) события, такие как удержание гвоздя. На факультете психологии Корнелла объяснили этот феномен "гипотезой асимметрии действий”. Авторы исследования утверждают, что организация систем восприятия в мозге зависит от того, как мы выполняем действия руками.

Левши: противоположная модель восприятия

Новое исследование впервые показало, что у левшей наблюдается противоположная модель зрительного восприятия. В то время как у правшей левое полушарие специализируется на восприятии высокочастотных визуальных сигналов, у левшей все наоборот. Это подтверждает ключевую роль ведущей руки в формировании зрительного восприятия.

Предыдущие теории, связывающие межполушарную асимметрию зрительного восприятия с формированием в утробе или обработкой языка, были опровергнуты. Ведь ведущая рука обычно не влияет на развитие плода или на то, какое полушарие обрабатывает язык.

Эксперименты и результаты

Ученые повторили эксперименты для определения межполушарной асимметрии зрительного восприятия, включив в исследование левшей, которых ранее часто исключали из исследований ради однородности выборки.

"В данном случае тестирование левшей и сравнение их с правшами — ключ к пониманию того, как организовано восприятие в мозге и почему именно так”, — объясняет исследователь.

Два эксперимента с участием почти 2000 человек подтвердили, какое полушарие обрабатывает высокочастотную визуальную информацию. Это измерялось по скорости реакции, когда на экране мелькали парные "иерархически построенные” фигуры, например, ромб из маленьких треугольников рядом с треугольником из маленьких квадратов.

Третий эксперимент подтвердил, что и правши, и левши используют левое полушарие для обработки высокочастотных звуков в речи, что исключило связь латерализации языка с разницей в зрительном восприятии.

Механизмы формирования асимметрии

Авторы предлагают два механизма, объясняющих, почему у правшей и левшей высокочастотное зрение обрабатывается в разных полушариях. Если одно полушарие отвечает за высокочастотные действия, мозгу может быть проще связывать схожие двигательные, зрительные и слуховые системы на одной стороне. Либо ведущая рука облегчает "доставку” высокочастотных зрительных и слуховых сигналов в соответствующую зону.

"Асимметрия действий создает асимметрию в визуальной и слуховой информации, которую мы получаем. Поэтому полушарие, привыкшее получать либо высоко-, либо низкочастотные данные, может специализироваться на их обработке”, — считает Дэниел Касасанто, старший автор исследования.

Будущие исследования

Исследование не выявило сильного различия в обработке низкочастотной зрительной информации. Это может объясняться тем, что простые задачи — низкочастотные — можно выполнять любой рукой, что делает специализацию менее выраженной.

В дальнейшем исследователи намерены выяснить, верно ли то же самое для слуха. Кроме того, в будущих экспериментах планируется изучить пациентов после инсульта, утративших подвижность ведущей руки, чтобы узнать, меняется ли их зрительное восприятие в соответствии с новыми привычками действий.

"Наша гипотеза в том, что асимметрия ручных действий порождает асимметрию восприятия в зрении и слухе. То, как мы действуем руками, влияет на множество когнитивных функций, включая язык и эмоции — и, как теперь выяснилось, на зрительное восприятие”, — заключил Дэниел Касасанто.

Интересные факты:

  • У большинства людей доминирующим является левое полушарие мозга, которое отвечает за логику, язык и анализ.
  • Левши составляют около 10-15% населения мира.
  • Исследования показывают, что у левшей может быть больше связей между полушариями мозга.
  • Некоторые исследования связывают леворукость с повышенным риском развития определенных заболеваний, но другие исследования этого не подтверждают.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »