
Парадокс иммунитета: почему обладатели I группы реже болеют малярией, но чаще страдают от камней в почках
Среди людей широко распространено убеждение, что группа крови определяет характер, привычки и предрасположенность к заболеваниям. Чтобы разобраться, где правда, а где вымысел, издание "Клопс" обратилось к терапевту и диетологу Анне Цукановой.
Хотя в России официально признают только четыре группы крови по системе ABO, существует уникальный феномен — "золотая кровь" (Rhnull), встречающаяся крайне редко (в мире зафиксировано менее 50 случаев).
Что касается влияния на характер:
- I группа (O) — часто ассоциируется с лидерскими качествами, амбициозностью.
- II группа (A) — характерна для перфекционистов и консерваторов.
- III группа (B) — приписывается оптимистичным, но эгоцентричным людям.
- IV группа (AB) — сочетает рациональность и настойчивость.
Однако врач подчеркивает, что научных доказательств связи группы крови с характером или необходимостью специальной диеты не существует.
Зато есть подтвержденные данные о влиянии на здоровье:
- Люди с I группой чаще привлекают комаров, но реже болеют малярией.
- Обладатели II группы хуже синтезируют интерферон, что повышает риск инфекции.
- Резус-положительные женщины чаще страдают от повышенного давления при беременности.
Специалист рассказала, что научные исследования подтвердили любопытную закономерность: комары действительно чаще кусают людей с первой группой крови. Как объясняют энтомологи, кожа таких индивидуумов выделяет особые химические маркеры (особенно через потовые железы), которые особенно привлекательны для кровососущих насекомых.
Этот феномен был документально подтвержден в ходе экспериментов, где комары демонстрировали явное предпочтение к образцам с I группой.
Цуканова отмечает, что хотя некоторые закономерности действительно существуют, группа крови — лишь один из множества факторов, влияющих на здоровье, и делать на этом основании далеко идущие выводы не стоит.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru