
Государственная Дума на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, касающийся ужесточения наказаний за организацию незаконной миграции
Государственная Дума на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, касающийся ужесточения наказаний за организацию незаконной миграции, приравнивая её к особо тяжким преступлениям.
Инициаторами законопроекта выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер Ирина Яровая, возглавляющая комиссию по миграционной политике, а также лидеры всех парламентских фракций и ряд депутатов. Документ получил поддержку со стороны правительства РФ, Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Согласно законопроекту, предлагается дополнить статью 322.1 "Организация незаконной миграции" новой частью, которая относит к особо тяжким преступлениям деяния, совершённые организованной группой или с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений на территории России. В качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, а также штраф в размере от трех до пяти миллионов рублей или эквивалентный доходу осужденного за период от трёх до пяти лет, с возможным лишением права занимать определённые должности сроком до 10 лет.
Кроме того, законопроект вводит дополнительные квалифицирующие признаки для преступлений, связанных с незаконной миграцией. В частности, речь идет о случаях, когда такие действия совершаются с целью сокрытия иных преступлений, облегчения их совершения, с использованием фальшивых документов, а также при уничтожении или сокрытии удостоверяющих личность документов и с применением интернета.
Также усиливается ответственность за фиктивную регистрацию и постановку на учет иностранных граждан и лиц без гражданства. Предлагается ввести ужесточенные меры за подделку, изготовление или распространение поддельных документов. Санкции будут ужесточены, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или с целью сокрытия других преступлений. За эти действия будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.
По мнению Вячеслава Володина, данные меры помогут более эффективно бороться с незаконной миграцией, усилив наказание за подобные преступления и укрепив общественную безопасность. Он отметил, что в 2023 году только 166 из 879 осужденных по статье об организации незаконной миграции получили реальные сроки, при этом четверть из них была приговорена к заключению на срок до одного года. За первые семь месяцев текущего года число выявленных преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, увеличилось в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1414 случаев.
Также Володин сообщил, что в 2023 году за фиктивную регистрацию и постановку на учет иностранных граждан были осуждены 8307 человек, из которых 8224 являются гражданами России, оказывавшими помощь нелегальным мигрантам. Количество выявленных преступлений, связанных с фиктивной постановкой на учет, увеличилось на 14%, достигнув 23 483 случаев. Кроме того, в 2024 году было зафиксировано 4600 случаев подделки документов у мигрантов, что на 16,5% больше, чем в прошлом году.
Фото: commons.wikimedia.orgЛДПР - Liberal Democratic Party of Russia (photo by Alexander Sivov)(Creative Commons Attribution 3.0 Unported)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru