
Госдума расширила список экстремистов: новые критерии и полномочия
Госдума Российской Федерации приняла в ходе второго и третьего чтений законопроект, нацеленный на борьбу с финансированием экстремистской деятельности, который также расширяет критерии для внесения лиц в списки террористов и экстремистов.
Закон вводит в действие антиотмывочные меры в отношении финансирования экстремизма, предоставляя дополнительные полномочия Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Согласно заявлению заместителя главы Росфинмониторинга Германа Негляда, сделанному в июле для РИА Новости, это позволит службе запрашивать информацию у банков и передавать данные в правоохранительные органы.
Законопроект также уточняет критерии для включения в список лиц, связанных с террористической и экстремистской деятельностью, и условия для исключения из него. В этот перечень будут добавлены граждане, осужденные или подозреваемые в различных преступлениях, включая убийство, причинение вреда здоровью, угрозы убийством, а также в действиях, мотивированных ненавистью или враждой по различным признакам.
Кроме того, в список будут внесены те, кто осужден за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных Сил РФ, нарушение территориальной целостности страны или за геноцид. Во втором чтении были приняты поправки, расширяющие основания для включения в список, включая публичные призывы против безопасности России, а также действия, связанные с нацистской символикой.
Закон также позволит Росфинмониторингу временно блокировать финансовые операции по запросу иностранных государств, если есть основания подозревать в этих операциях легализацию преступных доходов. Однако, Росфинмониторинг может отказаться от выполнения запроса, если это угрожает суверенитету или безопасности России.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru