
Госдума приняла закон об отчислениях за рекламу в интернете
Госдума приняла закон, который обязывает распространителей рекламы в интернете перечислять в бюджет РФ с 1 апреля 2025 года 3% от своих квартальных доходов.
Согласно документу, средства, полученные от этих отчислений, будут направлены на поддержку развития информационных ресурсов. Перечень таких ресурсов установит правительство. Кроме того, закон предписывает рекламодателям уведомлять иностранных партнёров, с которыми заключены договоры, о необходимости перечисления обязательных отчислений в российский бюджет.
Исчисление обязательных отчислений будет осуществляться Роскомнадзором на основании предоставленной ему информации. Размер отчислений составит 3% от базы расчёта. Также из выплат иностранным лицам, с которыми заключены договоры на распространение рекламы, направленной на привлечение потребителей на территории России, будут удерживаться соответствующие суммы.
Закон предусматривает исключения. Распространение рекламы без обязательных отчислений будет разрешено на сайтах телеканалов, информационных агентств и государственных организаций.
Кроме того, агрегаторам информации о товарах (услугах) и сервисам размещения объявлений предписано с 1 марта 2025 года выделять до 5% своего годового объёма рекламы в интернете на социальную рекламу.
В документе также уточняются нормы, касающиеся социальной рекламы. Роскомнадзор, по запросу оператора социальной рекламы, будет определять количество пользователей информационных ресурсов в сутки на основании методики, утверждённой ведомством.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru