Тестирование в школе
Тестирование в школе
Денис Беляков Опубликована 11.12.2024 в 13:28

Госдума приняла закон о языковом тестировании для детей мигрантов перед зачислением в школу

Госдума приняла закон о тестировании детей мигрантов на знание русского языка

Государственная Дума на пленарном заседании окончательно одобрила законопроект, запрещающий принимать в российские школы детей мигрантов, не владеющих русским языком. Закон был принят во втором и третьем чтениях.

Среди инициаторов проекта – спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер Ирина Яровая, руководители профильных комитетов и лидеры думских фракций. Согласно документу, дети иностранных граждан смогут быть зачислены в начальные, основные и средние общеобразовательные учреждения только после успешной сдачи бесплатного теста. Тест будет проходить в государственной или муниципальной школе. Тестирование должно будет подтвердить, что ребенок знает русский язык на уровне, достаточном для освоения школьной программы.

Те, кто не прошел тестирование, не будут допущены до освоения данных программ. Законопроект также предусматривает, что дети, незаконно пребывающие на территории России, не могут быть приняты в образовательные учреждения.

Разработкой методических материалов, диагностических тестов, критериев оценки знаний и определением минимального проходного балла займется Рособрнадзор. До этого Вячеслав Володин в своем Telegram-канале заявлял о необходимости обязательной проверки законности пребывания ребенка и его родителей в РФ, а также уровня владения русским языком при зачислении детей иностранцев. Спикер Госдумы ссылался на статистику МВД и Минпросвещения, согласно которой в прошлом учебном году из 18 миллионов школьников более 200 тысяч были детьми мигрантов. Учителя часто отмечают, что у таких детей возникают трудности с освоением программы, а также проблемы в общении с одноклассниками и педагогами. Недостаточное знание языка или его незнание вызывает трудности, как у самого ребенка, так и создает дискомфорт другим ученикам. По словам Володина, новая мера позволит обеспечить качество образования, которое должно соответствовать возможности усвоения материала на государственном языке, а также поможет сбалансировать права и обязанности всех участников образовательного процесса.

Ранее руководитель парламентской Комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая сообщила, что данный законопроект устанавливает правила и процедуры, обеспечивающие соблюдение интересов всех участников процесса образования в школах России: учащихся, их родителей и преподавателей.

Вице-спикер Думы отметила, что в основе предложенных решений лежат действующие нормы закона об образовании, Семейного кодекса, Федеральных образовательных стандартов, а также профессиональных стандартов педагогов. Она также напомнила, что полномочия по реализации государственной политики в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции иностранцев уже закреплены за Федеральным Агентством по делам национальностей и Россотрудничеством. При этом Яровая подчеркнула, что русский язык играет первостепенную роль в процессах интеграции и адаптации.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »