
Учёные из Брауна предлагают новый способ восстановления зрения с помощью наночастиц золота
Исследователи из Университета Брауна разработали инновационный метод, который может помочь вернуть зрение людям с дегенеративными заболеваниями сетчатки, такими как возрастная макулярная дегенерация и пигментный ретинит. Основу технологии составляют наночастицы золота, в тысячи раз тоньше человеческого волоса.
Как говорится в публикации ACS Nano, учёные доказали, что введённые в сетчатку наночастицы способны активировать оставшиеся здоровыми нервные клетки и передавать зрительные сигналы в мозг. Эксперименты на мышах показали, что наночастицы, взаимодействуя с инфракрасным лазером, вызывают реакцию биполярных и ганглиозных клеток — участков сетчатки, не затронутых болезнью.
Проекционный инфракрасный лазер, встроенный в очки или шлем, фокусируется на наночастицах в глазу и запускает активацию зрительной цепи. Это позволяет обходить повреждённые фоторецепторы, восстанавливая передачу сигнала в мозг. Ранее отсутствующие зрительные стимулы, как показали данные, начали восприниматься зрительной корой мозга мышей.
Авторы подчеркивают, что такой подход гораздо менее инвазивен, чем ранее применявшиеся методы, такие как хирургическая имплантация электродов. Кроме того, он может обеспечить лучшее разрешение и шире охват поля зрения.
Хотя до клинического применения ещё предстоит пройти путь, результаты обнадёживают. Наночастицы сохраняются в сетчатке на протяжении нескольких месяцев без токсических эффектов и способны эффективно стимулировать зрительные клетки.
Исследование финансировалось Национальным институтом глазных болезней США, а также международными научными фондами из Китая, Саудовской Аравии и Южной Кореи.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru