
Загадка золота: что происходит, когда температура превышает пределы плавления
Золото, известное своим блеском и ценностью, может скрывать еще больше тайн. Недавнее исследование международной группы ученых показало, что это драгоценное металло при экстремально быстром нагреве сохраняет твердое состояние, что ставит под сомнение традиционные представления о материи.
Эксперимент с лазерами
В ходе эксперимента исследователи использовали мощные ультракороткие лазерные импульсы, которые нагревали тонкие слои золота до температур, значительно превышающих пределы "энтропийного распада". Удивительно, но золото оставалось твердым даже при температуре, в 14 раз превышающей этот предел. Лишь после этого оно переходило в жидкое состояние.
Ранее считалось, что максимальная температура перегрева твердого тела не должна превышать трехкратную температуру его плавления. Однако результаты этого эксперимента показывают, что при быстром нагреве атомы золота не успевают перейти в жидкую фазу, а энергия успевает рассеиваться до разрушения кристаллической структуры.
Новые горизонты в науке
Ученые предполагают, что некоторые твердые вещества могут не иметь четко определенной температуры плавления в условиях быстрого нагрева. Эти новые данные открывают двери к лучшему пониманию процессов, происходящих при экстремальных условиях, таких как столкновения космических объектов или работа ядерных реакторов на Земле.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru