Флаг Германии
Флаг Германии
Алина Курнявцева Опубликована 18.02.2025 в 10:39

Выборы в Германии: экономика, миграция и другие вызовы для будущего правительства

Что ждет Германию после выборов: пять ключевых проблем, с которыми столкнется будущий канцлер

В это воскресенье, 23 февраля, Германия отправится на выборы после короткой, но насыщенной предвыборной кампании. В центре дискуссий оказались экономика, миграция и безопасность, а также кризис доверия к властям. Согласно последним опросам, лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц имеет наибольшие шансы занять пост канцлера, набирая около 30% голосов. Он уже дал понять, что готов к коалиции с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) или "зелеными".

Однако вне зависимости от исхода голосования следующему канцлеру придется решать пять серьезных проблем, которые беспокоят немецкое общество и могут повлиять на будущее страны.

1. Падение уровня жизни

Немцы испытывают серьезное недовольство своим финансовым положением. Согласно исследованию Gallup, доля граждан, считающих, что их благосостояние улучшается, снизилась с 42% в 2023 году до 27% в 2024 году. Это один из самых пессимистичных показателей среди стран ЕС.

Германия, некогда ведущий экономический двигатель Европы, уже второй год подряд фиксирует спад. Прогнозы на 2025 год также остаются неутешительными: страна, вероятно, станет самой слабой экономикой в ЕС. Политики предлагают разные варианты выхода из кризиса — от снижения бюрократических барьеров до удешевления энергоресурсов.

2. Жилищный кризис

Вопрос доступности жилья становится все более острым. Если в 2010 году 73% немцев были довольны ситуацией с жильем, то к 2024 году этот показатель упал до 47%. Особенно сложная ситуация складывается в крупных городах, таких как Берлин, где спрос значительно превышает предложение, а цены растут.

Правительство планировало строить 400 тысяч доступных квартир в год, но из-за высоких процентных ставок и стоимости материалов проект идет с отставанием. Решение этой проблемы станет одним из важнейших вызовов для нового правительства.

3. Ужесточенное отношение к мигрантам

Иммиграция — одна из самых горячих тем предвыборной гонки. Серия преступлений, в которых подозреваемые оказались мигрантами, вызвала волну дискуссий и протестов.

Фридрих Мерц заявил о готовности сотрудничать с ультраправой партией "Альтернатива для Германии" (АдГ) для усиления контроля за миграцией. Однако даже умеренные партии вынуждены сдвигаться вправо, чтобы учитывать растущий общественный запрос на более жесткую политику в этой сфере.

Согласно Gallup, уровень принятия мигрантов в Германии в 2023 году снизился. Причем страна выделяется среди крупных европейских экономик — уровень одобрения миграции здесь значительно ниже, чем в 2016 году, когда Германия приняла сотни тысяч беженцев.

4. Кризис доверия к правительству

Уровень доверия немцев к властям упал до самого низкого значения за последние 10 лет. Если в последние годы Германия демонстрировала один из самых высоких уровней доверия к государственным институтам в Европе, то в 2024 году он опустился до 50%.

Для сравнения, в 2020 году, во времена Ангелы Меркель, этот показатель составлял 65%. Причиной падения доверия стало разногласие внутри коалиционного правительства Олафа Шольца, кульминацией которого стало увольнение министра финансов Кристиана Линднера в ноябре прошлого года.

5. Ослабление лидерских позиций Германии в ЕС

Имидж Германии как ведущей силы Европы ослаб как внутри страны, так и на международной арене. Рейтинг одобрения немецкого лидерства в ЕС снизился с 60% до 54% всего за год. Особенно скептически к роли Германии начали относиться в Словении, Норвегии и Финляндии, где уровень доверия к немецкому руководству упал на 10% и более.

Фридрих Мерц заявил, что намерен вернуть Германии лидирующие позиции в ЕС. Он подчеркнул стратегическую важность страны в Европе и необходимость усиления ее влияния на международной арене.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Власти Китая ужесточают контроль за госслужащими, запрещая им зарубежные поездки вчера в 23:43

Железный занавес для чиновников: почему Китай лишает госслужащих загранпаспортов

Китайские власти продолжают усиливать контроль над государственными служащими, вводя новые ограничения, включая запрет на зарубежные поездки. Сотрудникам бюджетной сферы теперь требуется специальное разрешение даже для частных визитов за границу, а командировки, связанные с исследованиями или обучением, полностью запрещены.

Читать полностью »
Трамп назвал Швейцарию вчера в 23:36

Швейцарский шок: почему США обрушили на страну 39% пошлины

Накануне введения новых торговых ограничений президент США Дональд Трамп провел напряженную беседу с главой Швейцарии Карин Келлер-Зуттер, которую источники охарактеризовали как "катастрофическую". В ходе 30-минутного разговора американский лидер отверг предложение Берна о 10-процентных пошлинах.

Читать полностью »
Лула да Силва: Бразилия больше не зависит от США и готова к альтернативной валюте вчера в 23:27

Бразильский ответ: почему страна больше не боится санкций США

Президент Бразилии Лула да Силва сделал резкое заявление в адрес США, подчеркнув, что его страна больше не зависит от Вашингтона и готова развивать отношения с другими государствами. Эти слова прозвучали в ответ на введенные американской администрацией 50-процентные пошлины на бразильские товары.

Читать полностью »
В Турции раскопали древнюю церковь с таинственным посланием христианам вчера в 22:04

Тысячелетний запрет: какое предупреждение нашли у входа в забытую церковь

В ходе раскопок древнего ликийского города Олимп в турецкой провинции Анталья археологи обнаружили христианскую церковь V века с уникальной мозаичной надписью, которая оставалась скрытой более тысячи лет. Находка стала частью масштабных исследований, которые ведутся здесь с 2006 года.

Читать полностью »
Госдеп: США делают ставку на долгосрочный мир вот почему они не торопятся с завершением СВО вчера в 20:38

Двойная стратегия США в украинском кризисе сохраняется

В Государственном департаменте США заявили, что администрация президента Дональда Трампа не стремится к быстрому разрешению конфликта на Украине, а делает ставку на достижение долгосрочного и устойчивого мира в регионе. Об этом сообщила заместитель спикера Госдепа Миньон Хьюстон, подчеркнув, что Вашингтон поддерживает всеобъемлющее прекращение огня.

Читать полностью »
Орбан назвал мифом угрозу со стороны России для Европы 02.08.2025 в 23:08

Не бойтесь русских: глава Венгрии раскритиковал политику ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Европейскому союзу необходимо пересмотреть свою политику, основанную на представлениях о российской угрозе, поскольку такой угрозы не существует. Выступая на молодежном фестивале в Эстергоме, политик назвал нереалистичными опасения, что Россия может оккупировать европейские страны.

Читать полностью »
в Финляндии состоялся массовый автопробег за открытие границы с Россией 02.08.2025 в 23:01

Мы хотим видеть родных: автомобилисты зарубежной страны выступили против закрытия границы с РФ

В Финляндии состоялся автопробег, участники которого требовали открытия границы с Россией. Мероприятие, в котором приняли участие более ста автомобилей, прошло в районе контрольно-пропускного пункта "Нуйямаа", ранее бывшего одним из самых загруженных пунктов пересечения границы между двумя странами.

Читать полностью »
Украина заочно обвинила воронежского губернатора в финансировании российской армии 02.08.2025 в 16:53

Дроны, генераторы и миллионы: в чем Киев обвиняет главу Воронежской области

Генеральная прокуратура Украины заочно выдвинула обвинения губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Чиновника обвиняют в системной поддержке российских вооруженных сил, включая финансирование и поставки оборудования для ведения боевых действий. В обвинительном заключении подчеркивается, что такая деятельность велась в нарушение конституционного порядка Украины.

Читать полностью »