
Улучшить результаты «Газпрому» помогли продажи газа на Востоке
В 2024 году и в третьем квартале 2024 года финансовые результаты "Газпрома" продемонстрировали улучшение благодаря ряду факторов. Среди них консолидация акций Сахалинской энергетики со второго квартала, рост цен на газ в Европе — вероятно, бизнес-план "Газпрома" учитывал более консервативные ценовые прогнозы — а также выход поставок по проекту "Сила Сибири" на максимальный уровень в 38 млрд м³ раньше запланированного срока, уже в текущем году.
Конкретные финансовые показатели за отчетный период оказались довольно убедительными. Показатель EBITDA превзошел ожидания, а долговая нагрузка компании улучшилась.
"Газпром" располагает достаточно большим количеством опорных активов для закрепления положительной динамики. Важно отметить, что это в первую очередь расширение экспортных продаж газа в Европейский Союз в случае позитивных политических решений и деэскалации, а также строительство новых экспортных мощностей в Китай (например, "Сила Сибири-2" и Дальневосточный маршрут) и увеличение объемов поставок в Турцию.
Компания также сосредоточена на повышении рентабельности всех своих операций путем оптимизации затрат. Следует понимать, что "Газпром" — это не просто отдельный бизнес, а целая группа компаний, включая "Газпромнефть", эффективную нефтяную компанию, которая также может внести вклад в повышение общей прибыльности группы.
Привлекательность акций "Газпрома" будет в значительной степени зависеть от геополитической ситуации и прогнозов по увеличению экспорта в ЕС или хотя бы поддержанию транзита через Украину. Не менее важным является вопрос дивидендов, который остается открытым: будут ли согласованы дивиденды за 2024 год, или же сохранится пауза в их выплатах.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru