
Дизельное топливо превратили в синтез-газ для питания топливных элементов — и вот что из этого вышло
Аспирант 4 курса Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Владислав Шилов разработал структурированный катализатор конверсии дизельного топлива в синтез-газ, сообщила пресс-служба НГУ в среду.
Катализатор не имеет промышленных аналогов. "Мы первыми смогли добиться полной конверсии коммерческого дизельного топлива в уже пригодный для питания топливных элементов водородосодержащий газ", — похвалился Шилов.
Создание таких катализаторов сталкивается с объёктивными трудностями — при работе в условиях сильного нагрева до 700-1000 °C они быстро спекаются. Поэтому в качестве основы для катализатора молодой учёный и его коллеги использовали специальную металлическую сетку, обладающую хорошими свойствами по тепломассопереносу.
"Методика нанесения слоёв каталитического покрытия на металлическую сетку довольно сложна и разрабатывалась на протяжении нескольких лет. Это была непростая задача — покрытие из активного компонента отслаивалось или растрескивалось", — поделился разработчик.
Изобретение стало темой его диссертации и уже удостоено областной премии, а его автор перешёл к следующему этапу — созданию энергоустановки на основе планарных твердооксидных топливных элементов, совмещённой с дизельным топливным процессором для генерации электроэнергии.
Экологически чистые и невероятно удобные в применении, такие устройства найдут спрос в в отдалённых районах Крайнего Севера. Всё что им нужно для работы — солярка, вода и воздух, а на выходе — "зелёная" электроэнергия.
Шилов признался, что хочет предложить свою разработку Минобороны РФ в качестве альтернативы неэффективным и шумным дизель-генераторам.
Фото: пресс-служба НГУ/Елена Панфило (Creative Commons Attribution 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru