
Нож, вилка, больничная койка: когда сырой ужин заканчивается капельницей
С начала июля в Турции закрыты все рынки, связанные с животноводством — власти пошли на экстренные меры из-за всплеска случаев ящура. Особенно ситуация обострилась после празднования Курбан-байрама: контактов с животными было больше, чем обычно.
Но насколько эта инфекция опасна для человека? Что делать, если вы недавно были в регионе, где зафиксированы вспышки?
На эти вопросы ответил инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО Андрей Поздняков.
"Для вируса человек — тупиковая ветвь"
По словам врача, ящур передаётся человеку исключительно через животных. Обычно это происходит:
- при тесном контакте с заражённым животным,
- через сырое или не прошедшее термообработку мясо,
- через молоко и молочные продукты.
Однако, по словам инфекциониста, вирус плохо переносит высокие температуры:
"Холод переносит прекрасно, а вот высокая температура губительна: пять минут кипячения — и вируса нет, то же самое с ультрафиолетом. Кислая среда тоже действует губительно. В кисломолочных продуктах вирус ящура погибает быстро, а в обычном молоке может храниться довольно долго", — пояснил Андрей Поздняков.
Так что заражение — это скорее исключение, чем правило. Тем не менее, заболевшему человеку может прийтись нелегко.
Тяжёлая форма — не исключение
Симптомы ящура у человека:
- высокая температура (до 40 градусов),
- высыпания на коже и слизистых оболочках — особенно болезненные на половых органах, в ротовой полости и глазах.
Специальных препаратов для борьбы с вирусом нет. Как говорит инфекционист:
"Специфического лечения нет, только симптоматическое. При тяжёлом течении лучше лечиться в стационаре, потому что могут добавиться вторичные бактериальные осложнения".
Вспышка — не эпидемия
Несмотря на звучащие тревожно заголовки, глобального риска для человека нет. Ящур не передаётся от человека к человеку, поэтому массовых заражений среди населения не будет. Зато для животных — особенно крупного рогатого скота — ситуация может быть катастрофической. Именно поэтому в Турции были закрыты фермы и рынки.
В России, как напомнил врач, ситуация остаётся стабильной — страна официально признана благополучной по ящуру.
"Если говорить о риске для людей, то чтобы заразиться, нужно действительно постараться — съесть большое количество инфицированной продукции. Гипотетически локальная вспышка может произойти, если некоторое число людей употребит термически необработанное молоко или строганину из говядины. Но даже в таком сценарии речь не идёт о масштабной опасности", — отметил Андрей Поздняков.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru