
Ягоды против старения: ученые назвали простой способ сохранить здоровье женщинам
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что продукты, богатые флавоноидами — природными антиоксидантами, содержащимися в растительной пище — напрямую связаны со здоровым старением у женщин. И главный источник этих веществ оказывается не только полезным, но и вкусным: ягоды.
В течение 24 лет ученые анализировали данные более 86 тысяч человек, собранные в рамках двух крупных исследований: Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-Up Study. Оказалось, что женщины, потреблявшие в среднем по три порции ягод в день (примерно 450-500 граммов), имели на 15% меньший риск физической слабости, на 12% — нарушения двигательной функции и также на 12% — ухудшения психического состояния. У мужчин эффект был менее выражен, хотя улучшения ментального здоровья тоже отмечались.
Исследователи пришли к выводу, что включение в рацион флавоноидных продуктов может быть "простой стратегией поддержки здорового старения".
Флавоноиды — это природные соединения, содержащиеся в фруктах, овощах, чае, шоколаде и других продуктах. По словам Скотта Китли, специалиста по медицинскому питанию, они обладают антиоксидантными свойствами и помогают защищать клетки от разрушительного действия свободных радикалов.
Диетолог Кери Ганс отметила, что флавоноиды могут поддерживать здоровье мозга и сердца, улучшать клеточные процессы, а также бороться с воспалениями — факторами, напрямую влияющими на качество старения. Она объяснила, что регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, может быть не панацеей, но определённо шагом в сторону более активной и здоровой старости.
Основными источниками флавоноидов являются ягоды, особенно черника и ежевика. Однако не стоит ограничиваться только ими — яблоки, цитрусовые, лук, краснокочанная капуста, виноград, соевые бобы, тёмный шоколад, красное вино и чай также содержат полезные соединения. По словам Ганс, важно разнообразие: включать такие продукты в рацион регулярно в течение недели, чтобы извлечь максимум пользы.
Хотя механизм действия флавоноидов до конца не изучен, исследователи не исключают, что эффект может быть связан и с другими полезными компонентами тех продуктов, в которых они содержатся. Но одно остаётся очевидным: то, что вы кладёте в тарелку сегодня, может напрямую влиять на то, как вы будете себя чувствовать через десятилетия.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru