
Печень молчит, пока не станет поздно — но теперь найден способ вовремя остановить беду
Каждый день миллионы людей по всему миру потребляют пищу, богатую жирами и сахаром. Бургеры, сладкие напитки, переработанные продукты — всё это уже стало привычным рационом. Однако за кулисами пищевых привычек происходит опасный процесс: развивается жировая болезнь печени. И самое тревожное — в ряде случаев она может перерасти в рак.
Однако у учёных теперь есть весомый повод для надежды.
Ген-защитник: как p53 и TIGAR вступают в игру
Команда учёных из Университета Глазго-Каледониан совместно с Институтом исследований рака Великобритании и Институтом Фрэнсиса Крика обнаружила ключевой механизм, сдерживающий развитие рака печени. Главные герои исследования — белки p53 и TIGAR.
"Это исследование установило ключевую роль p53 и TIGAR в защите от прогрессирования заболевания печени в рак печени", — заявил руководитель "Лаборатории p53 печени", Университет Глазго-Каледониан доктор Тимоти Хамптон.
Он добавил, что нацеливание на это с помощью антиоксидантов представляет большой интерес для будущих методов лечения, направленных на профилактику рака печени.
Западная диета: скрытая угроза
Исследователи подчеркивают: распространённый рацион западного образца, включающий большое количество жиров и сахара, способствует не только ожирению, но и повреждению печени. При этом болезнь может развиваться бессимптомно.
"Многие люди до сих пор не осознают, что неправильное питание, богатое жирами и сахаром, а также отсутствие физических упражнений на самом деле могут вызвать жировую болезнь печени, которая может перейти в рак печени", — заявил эксперт.
По его словам, именно поэтому подвержены этому заболеванию не только люди, употребляющие алкоголь
Что делает TIGAR?
Установлено, что p53 активирует ген TIGAR, а тот, в свою очередь, действует как антиоксидант: помогает нейтрализовать вредные соединения, возникающие при переработке жиров. Этот механизм защищает клетки печени от повреждений, вызванных токсической нагрузкой.
По словам учёных, имитация этой защитной реакции при помощи терапевтических средств может стать эффективной стратегией в борьбе с развитием рака печени.
Тихая угроза
Самая большая сложность — диагностика. Жировая болезнь печени, как правило, никак не проявляется до поздних стадий. Именно поэтому, по словам исследователей, прогноз при развитии рака настолько неблагоприятный: болезнь обнаруживают, когда лечить уже слишком поздно.
"Жировую болезнь печени трудно диагностировать, поскольку в большинстве случаев она протекает бессимптомно. Вот почему прогноз рака печени у этих пациентов такой плохой. Часто его не замечают, пока он не станет запущенным", — доктор Тимоти Хамптон.
Надежда на антиоксидантную терапию
Доктор Хамптон и его команда, включая аспирантку Селин Виттке и соавтора доктора Эрика Чунга из Института Фрэнсиса Крика, надеются, что на основе их открытия будет создана антиоксидантная терапия нового поколения.
"Мы надеемся, что на основе результатов наших исследований p53 и TIGAR можно будет разработать антиоксидантную терапию, которая поможет обратить вспять часть ущерба, нанесенного печени западной диетой с высоким содержанием жиров и сахара", — отметил доктор Хамптон.
Результаты исследования опубликованы в JHep Reports, одном из ведущих научных журналов в области гастроэнтерологии и гепатологии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru