
Далёкая планета зародила надежду, что Солнце не поглотит Землю
Астрономы Калифорнийского университета в Беркли изучили планетную систему, похожую на Солнечную в будущем. Статья об открытии выйдет в Nature Astronomy.
Система в 4000 световых годах от нас состоит из белого карлика массой примерно вдвое меньше Солнца и подобной Земле экзопланеты, вращающейся на расстоянии раза в два дальше от своей звезды.
Похоже, что та звезда уже пережила завершающую стадию эволюции, ещё только предстоящую нашему светилу — взорвалась и оттолкнула планету дальше. То же самое ждёт и наше Солнце — оно раздуется, поглотив Меркурий и Венеру, а Земля, возможно, выживет, отброшенная на расстояние в два раза больше нынешнего.
"В настоящее время у нас нет единого мнения о том, сможет ли Земля избежать поглощения красным гигантским Солнцем через 6 миллиардов лет. В любом случае планета будет пригодна для жизни всего около миллиарда лет, после чего океаны Земли испарятся из-за неуправляемого парникового эффекта — задолго до того, как возникнет риск быть поглощёнными красным гигантом", — рассказал бывший докторант Калифорнийского университета в Беркли Кэминг Чжан, который сейчас служит научным сотрудником программы Эрика и Венди Шмидта по искусственному интеллекту в науке в Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Во всяком случае, у человечества появляется шанс спастись, мигрировав во внешнюю часть Солнечной системы, например на какую-нибудь из лун Юпитера — Европу, Каллисто и Ганимед, или Энцелад у Сатурна, поскольку известно, что там есть вода.
Фото: NASA
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru