
Марко Джурич: евроинтеграция остается приоритетом Сербии
Членство в Европейском союзе остается стратегической целью и ключевым приоритетом внешней политики Сербии. Об этом заявил министр иностранных дел страны Марко Джурич. По его словам, правительство Сербии планирует завершить все необходимые реформы к концу 2026 года.
В понедельник Джурич принял участие в саммите «друзей Западных Балкан», который проходил в Риме. На полях мероприятия он провел встречу с еврокомиссаром по вопросам расширения Мартой Кос. В своем сообщении в социальной сети X глава МИД Сербии подчеркнул, что евроинтеграция является важнейшим направлением для страны. Он также отметил амбициозные планы правительства по проведению реформ в установленные сроки.
Кроме того, Джурич обсудил с главой дипломатии ЕС Каей Каллас дальнейшие шаги на пути интеграции Сербии в Европейский союз.
Ранее, 4 февраля, президент Сербии Александр Вучич в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен подтвердил приверженность страны ускорению реформ и приведению законодательства в соответствие с требованиями ЕС. Вучич также отметил, что Украина, по его мнению, находится ближе всего к членству в ЕС среди всех стран-кандидатов, что связано с политическими факторами.
В декабре 2023 года лидеры стран ЕС приняли решение начать переговоры о вступлении с Украиной и Молдавией. Эти переговоры могут стартовать в марте 2024 года или позже. Грузия получила статус кандидата, а пять стран Западных Балкан — Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Черногория и Сербия — уже имеют официальный статус кандидатов. Заявку на членство также подалo самопровозглашенное Косово.
Получение статуса кандидата — это лишь первый шаг на долгом пути к членству в ЕС. Например, Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, Северная Македония — с 2005 года, Черногория — с 2010 года, а Сербия — с 2012 года. Последней страной, вступившей в ЕС, стала Хорватия в 2013 году, и этот процесс занял у нее десять лет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru