
Reuters: ЕС рассматривает юридические механизмы расторжения контрактов с Россией
Европейская комиссия приступила к анализу правовых механизмов, которые могли бы позволить компаниям из стран Евросоюза досрочно расторгать действующие контракты на поставку российского газа без риска уплаты штрафов. Об этом стало известно агентству Reuters от одного из высокопоставленных чиновников, знакомого с ситуацией.
Как уточнил источник, теоретически обсуждается возможность введения запрета на заключение новых соглашений с российскими поставщиками энергоресурсов.
До 2021 года Россия занимала лидирующие позиции на газовом рынке Европы, обеспечивая до 45% импорта этого вида топлива в ЕС. Однако после того, как Москва в ответ на западные санкции обязала "недружественные" страны оплачивать газовые поставки в рублях, большинство государств Евросоюза решили отказаться от российского трубопроводного газа.
К 2024 году доля РФ в общем газовом балансе ЕС снизилась до 19%. Вместе с тем, по данным за последние два года, отмечен существенный рост закупок российского сжиженного природного газа (СПГ) — они увеличились примерно на 40% по сравнению с уровнем 2021 года.
ЕС продолжает реализовывать стратегию энергетической независимости от России. С мая 2022 года действует программа REPowerEU, основная цель которой — полное прекращение зависимости от российских энергоресурсов к 2027 году.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru