Рынок
Рынок
Полина Рываева Опубликована 22.04.2025 в 13:23

Эти 10 продуктов улучшают работу мозга — диетологи подтверждают их эффективность

10 натуральных продуктов-энергетиков, которые улучшают концентрацию и память

Наш мозг работает 24/7, контролируя каждое действие, мысль и эмоцию. Чтобы поддерживать его в оптимальном состоянии, необходимо правильное "топливо". Современные исследования подтверждают: определенные продукты могут значительно улучшить память, концентрацию и даже защитить от нейродегенеративных заболеваний.

Топ-10 продуктов для мозга

  1. Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины)
    Богата омега-3 кислотами, особенно ДГК, которая составляет 30% структуры мозга. Регулярное употребление улучшает память и снижает риск болезни Альцгеймера.
  2. Черника
    Антиоксиданты в составе защищают клетки от окислительного стресса, а исследования показывают улучшение обучаемости на 20% при регулярном употреблении.
  3. Куркума
    Куркумин в ее составе преодолевает гематоэнцефалический барьер, уменьшает воспаление и стимулирует выработку BDNF — "удобрения" для мозга.
  4. Брокколи
    Содержит сульфорафан, который ускоряет детоксикацию, и витамин К, необходимый для формирования сфинголипидов в мозговых клетках.
  5. Тыквенные семечки
    Лидер по содержанию цинка (критичен для нейропластичности) и магния (снижает тревожность и улучшает сон).
  6. Грецкие орехи
    Форма неслучайно напоминает мозг: они содержат альфа-линоленовую кислоту (растительную омега-3) и мелатонин для регуляции циркадных ритмов.
  7. Апельсины
    Один фрукт покрывает суточную норму витамина С — ключевого антиоксиданта для защиты нейронов от старения.
  8. Яйца
    Источник холина: 2 яйца в день обеспечивают 60% нормы этого вещества, необходимого для производства ацетилхолина (нейромедиатор памяти).
  9. Зелёный чай
    L-теанин в составе повышает альфа-ритмы мозга, создавая эффект "спокойной концентрации", а катехины блокируют образование бета-амилоидных бляшек.
  10. Тёмный шоколад (70%+ какао)
    Флавоноиды усиливают приток крови к мозгу уже через 2 часа после употребления, временно улучшая результаты когнитивных тестов на 15-20%.

Как интегрировать их в рацион?

  • Замените перекусы на горсть орехов или тыквенных семечек
  • Добавляйте куркуму в супы и смузи
  • 2-3 раза в неделю готовьте рыбу на ужин
  • Пейте зелёный чай вместо кофе во второй половине дня

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Рецепт жареных кабачков с сыром и чесноком: пошаговый способ приготовления сегодня в 0:52

Необычный лайфхак: как превратить простые кабачки в главное блюдо вечера

Хрустящие жареные кабачки с сыром и чесноком — простая, но беспроигрышная закуска. Нежный вкус и аппетитный аромат покорят даже тех, кто равнодушен к овощам!

Читать полностью »
Рецепт салата из капусты и зелёного горошка: ингредиенты и способ приготовления сегодня в 0:39

Секретный ингредиент, который делает этот салат вкуснее мяса

Хрустящая капуста, свежие овощи и зелёный горошек — этот лёгкий салат готовится за 15 минут и украсит любой стол. Просто, вкусно и полезно!

Читать полностью »
Веганская альтернатива сырному соусу: шортенинг, жареный картофель и специи в рецепте сегодня в 0:12

Вкус, ради которого выходят замуж, исчез — и стало страшно

Сырный соус без сыра, который обманет даже фанатов начо: эксперимент с картофелем, кешью и жиром привёл к идеальному веганскому рецепту. Узнайте, как он это сделал.

Читать полностью »
51% россиян комбинируют готовую еду и домашнюю готовку в зависимости от дня вчера в 23:54

Время на кухне уходит в прошлое: как россияне изменили любимой привычке

Четверть россиян предпочитают готовую еду, чтобы сэкономить время. Почему готовые блюда так популярны и как они экономят силы и время — читайте в нашем материале.

Читать полностью »
Шведский стол: как избежать рисков для здоровья, таких как перекрестное загрязнение и аллергены вчера в 22:44

Не попадайтесь на уловки шведского стола: как правильно выбрать еду и избежать пищевых отравлений

Шведский стол — это удобно, но есть ли риски для здоровья? Узнайте о трех основных угрозах, которые скрывают популярные буфеты и как избежать неприятных последствий.

Читать полностью »
Эксперты развеяли миф: повторное кипячение воды не приводит к накоплению вредных веществ вчера в 21:16

Не выливай — оставь: ученые объяснили, что происходит с водой при повторном кипячении

Миф о вреде повторного кипячения воды в чайнике продолжает существовать. Но действительно ли это так? Узнайте, что говорят эксперты и как все на самом деле.

Читать полностью »
Прополис: как этот пчелиный продукт помогает при герпесе и проблемах с кожей — мнение экспертов вчера в 20:51

Прополис против ацикловира: какое средство более эффективно для лечения герпеса?

Прополис — популярное средство, обещающее множество полезных эффектов. Но действительно ли он помогает при герпесе и ожогах? Узнайте, что говорят ученые о пчелином продукте.

Читать полностью »
Томатная вода: новый тренд лета 2025 года для здоровья сердца и иммунитета вчера в 19:42

Не заменитель воды, а полезное дополнение: как томатная вода помогает при жаре и гипертонии

Томатная вода стала новым трендом лета 2025 года. Узнайте, какие полезные свойства она приносит вашему организму и как легко ее приготовить дома.

Читать полностью »