
Пищевые ошибки превращаются в диагноз
Даже небольшие изменения в питании и распорядке дня способны серьёзно повлиять на работу эндокринной системы. Об этом в рамках недели профилактики, проходящей с 19 по 25 мая, рассказала врач отделения медицинской профилактики Луховицкой больницы Надежда Масляева. Её рекомендации опубликованы на сайте Минздрава Подмосковья.
Что может пойти не так?
Сбои в работе эндокринной системы редко бывают безобидными. По словам Масляевой, такие нарушения могут приводить к развитию заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета. И хотя симптомы могут отличаться, последствия всегда серьёзные.
"Эндокринные заболевания довольно распространены, выражаются разнообразной симптоматикой и сопровождаются различного рода осложнениями со стороны других органов человеческого организма. Поэтому профилактика имеет наиважнейшее значение в поддержании здоровья, работоспособности и социального статуса больного", — объяснила врач.
Йод, сахар и инсулин: ищем баланс
По словам Масляевой, одним из ключевых факторов профилактики является правильное потребление йода — достаточно 150-200 мкг в сутки, что соответствует 4-5 граммам йодированной соли.
Одновременно важно следить за потреблением сахара и простых углеводов. Их избыток вызывает повышенную выработку инсулина, а это уже прямой путь к метаболическим сбоям и диабету.
Профилактика начинается с привычек
Чтобы сохранить здоровье гормональной системы, нужно:
- отказаться от курения и алкоголя,
- следить за весом,
- вести активный образ жизни,
- регулярно проходить медосмотры,
- выполнять врачебные рекомендации.
Особое внимание стоит уделять тревожным симптомам: резкая прибавка или потеря веса, постоянная усталость, скачки давления, потливость, раздражительность — всё это повод обратиться к терапевту. В случае необходимости он направит к эндокринологу.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru