
Эколог о разливе мазута в Черном море: экосистема восстановится
После катастрофы с танкерами в Керченском проливе берега и воды оказались загрязнены мазутом, что нанесло серьёзный ущерб местной фауне. Пострадавших птиц, в основном поганок и лебедей, доставляют на страусиную ферму, где им пытаются помочь. Однако волонтёры сталкиваются с трудностями: для мытья птиц выделена автомойка, но там есть только холодная вода, поэтому животных часто приходится очищать в домашних условиях. Ветеринарные центры Краснодарского края уже организовали пункты помощи, куда местные жители приносят пострадавших птиц. К очистке побережья присоединились сотни добровольцев, а общее число волонтёров превысило тысячу.
По мнению Александра Шувалова, экосистема Черного моря справится с последствиями разлива мазута. Он отметил в разговоре с NewsInfo.Ru, что в текущих температурно-влажностных условиях 3,5 тысячи тонн мазута — это не слишком большое количество. Часть мазута осядет на дно, часть растворится в воде, а остальное выйдет на берег и будет собрано. Хотя ущерб, безусловно, есть, катастрофических последствий, по словам эксперта, не следует ожидать.
Шувалов уверен, что с течением времени воздействие разлива будет снижаться.
"Точно так же, как 125 тонн нефти перестали оказывать влияние на экосистему тихоокеанского побережья США, со временем эффект от этого сброса уменьшится", — отметил эколог.
Говоря о методах очистки побережья, эксперт отметил, что наиболее эффективным способом является использование ведра и лопаты.
"Можно, конечно, использовать бульдозеры, но в этом случае результат может быть хуже, чем положительный", — предупредил Шувалов.
По его словам, после того как мазут будет собран, его переработают, разделив на фракции. Пока этот процесс не завершен, мазут остается в смеси.
Шувалов также прокомментировал ситуацию с птицами, которые пострадали от загрязнения. По его мнению, это окажет краткосрочное влияние на популяцию, так как птицы смогут переместиться на более чистые участки.
"Погибель птиц маловероятна, но воздействие на их здоровье будет временным", — добавил он.
Эколог не видит серьезной угрозы для человека, связанной с распространением токсичных веществ через цепочку питания.
"Я сомневаюсь, что рыба, которая могла бы пострадать от загрязнения, попадет на стол. Органолептические свойства продукта сыграют свою роль, и остатки загрязнения со временем растворятся", — подчеркнул Шувалов.
Когда именно экосистема Черного моря вернется к нормальному состоянию, эксперт затрудняется сказать. По его мнению, это может занять от нескольких месяцев до двух лет, но точных прогнозов дать невозможно.
"Необходимо внимательно следить за ситуацией и проводить более тщательные исследования", — заключил эколог.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru