
Горшок с сюрпризом: археологи нашли в чешской земле следы забытого славянского блюда
Археологи обнаружили на древней керамике из Чехии следы необычного блюда — возможно, молочной пшенной каши. Эта находка проливает свет на кулинарные традиции ранних славян, пришедших в регион в VI-VII веках.
Следы древней кухни
Ученые исследовали органические остатки на керамике с трех поселений в Чехии: позднеантичные (IV-V века) и раннесредневековые (VI-VII века) горшки. Анализ показал, что с приходом славян рацион местных жителей изменился.
В позднеантичной посуде чаще находили следы мяса, особенно свинины. В раннесредневековых горшках преобладали молочные продукты и просо. На трех сосудах обнаружили следы меда или воска — возможно, кашу подслащивали.
Пшенная каша — новое блюдо?
Интересно, что в германских поселениях просо почти не встречалось. Видимо, его начали активно использовать именно славяне. А сочетание молока и пшена наводит на мысль о каше — блюде, которое позже стало традиционным у славянских народов.
"Находки говорят о том, что ранние славяне могли варить пшенную кашу на молоке, возможно, с добавлением меда", — отмечает Иржи Махачек (Jiří Macháček) из Масарикова университета.
Еще одно отличие — способ приготовления свинины. Если германцы, судя по керамике, часто варили ее, то у славян таких горшков не нашли. Возможно, они предпочитали запекать мясо на вертеле.
Что еще ели ранние славяне?
- Густые супы — следы крахмала и жиров указывают на возможное их наличие.
- Молочные продукты (сыр, масло) — их следы встречаются часто.
- Рыба — в отличие от соседей, славяне почти не употребляли ее в пищу.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru