Космос
Космос
Евгений Акопян Опубликована 14.08.2025 в 2:31

Загадка пылевой плазмы раскрыта — открытие, которое меняет представления о материи

Исследование PNAS: ИИ раскрыл влияние размера и температуры на заряд частиц пылевой плазмы

Искусственный интеллект способен не только генерировать тексты или распознавать изображения, но и открывать двери в неизведанные области науки. Группа исследователей из Университета Эмори в Атланте доказала это на примере пылевой плазмы — уникального состояния вещества, встречающегося как в космосе, так и на Земле.

Что такое пылевая плазма

Плазму называют "четвёртым состоянием вещества" — это газ, нагретый до такой степени, что его атомы распадаются на ионы и электроны. Пылевая плазма отличается тем, что в ней находятся крошечные частицы пыли, обладающие электрическим зарядом. Подобные условия можно встретить в космическом пространстве и, например, в языках пламени при пожарах.

В своей работе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), учёные представили самое подробное на сегодняшний день описание физических процессов в пылевой плазме. С помощью машинного обучения они выявили асимметричные силы взаимодействия между заряженными частицами — так называемые "невзаимные силы". В таких условиях лидирующая частица притягивает следующую, а та, в свою очередь, отталкивает её. Получается своеобразная "игра в догонялки" на микроскопическом уровне.

Развенчание старых представлений

До недавнего времени считалось, что заряд частицы напрямую зависит от её размера. Однако новая модель показала: всё сложнее. Хотя крупные частицы действительно чаще несут больший заряд, на него также влияют температура, плотность и другие параметры. Более того, сила взаимодействия между двумя частицами зависит не только от расстояния, но и от их размеров.

Как ИИ справился с задачей

Главной сложностью исследования стало то, что для открытия новых физических закономерностей нельзя использовать миллионы обучающих примеров, как это делается при распознавании изображений. Учёным пришлось создать алгоритм, который эффективно работает с ограниченным объёмом данных, не теряя способности обнаруживать неизвестные ранее явления.

"Этот подход показывает, что искусственный интеллект может не только воспроизводить уже известное, но и помогать нам расширять горизонты знаний", — подчёркивают авторы исследования.

Результаты работы не только открывают новые аспекты изучения плазмы, но и демонстрируют, что ИИ способен становиться настоящим партнёром учёного, а не просто инструментом для анализа данных.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »