
Болит голова — а станет хуже: с чем нельзя сочетать даже обычный анальгин
Некоторые привычки могут свести на нет действие даже самых мощных лекарств. Особенно часто это касается того, чем мы запиваем таблетки.
Врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова предупредила: запивать лекарства чем попало — от газировки до горячего чая — может быть не просто ошибкой, а настоящей угрозой здоровью.
"Чай содержит танины, которые связывают многие лекарства, а кофеин может усиливать их действие или конкурировать с ними за ферментные системы в печени", — объяснила она в разговоре с Tsargrad.tv.
Грейпфрутовый сок и антидепрессанты — несовместимы
Особое внимание врач советует уделить грейпфрутовому соку, который способен взаимодействовать с широким спектром препаратов. Его лучше избегать вовсе во время приёма лекарств.
При приёме антидепрессантов под запретом оказываются квашеная капуста, печень, соевый соус и клюквенный сок. Даже обычные продукты могут вызвать скачок артериального давления.
Алкоголь и антибиотики: опасное сочетание
В тему вмешался и главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Подмосковья Виталий Холдин. Он напомнил: алкоголь категорически запрещён при приёме антибиотиков.
"Из-за спиртных напитков действие антибиотиков на микроорганизмы может ослабнуть. В результате человек может пропить курс препаратов, а лечебного эффекта не получит", — подчеркнул Холдин.
Как избежать ошибок
- Перед приёмом любого лекарства всегда читайте инструкцию.
- Если есть сомнения — обратитесь к врачу или фармацевту.
- Не запивайте лекарства чаем, кофе, соками или алкоголем. Лучше всего — обычной водой комнатной температуры.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru