Александр Александров Опубликована 12.08.2024 в 12:36

"Финист" стал новой разработкой российской НПЦАП

В России представили нового разведывательного дрона "Финист"

В научно-производственном центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина (НПЦАП), принадлежащему Роскосмосу, специалисты разработали воздушный комплекс разведки "Финист", представленный на форуме "Армия-2024".

Как заявили представители компании, комплекс "Финист" основан на беспилотном летательном аппарате (БПЛА) типа "летающее крыло". В его состав входят: беспилотный летательный аппарат "Финист-1КР", оптико-электронная система с интегрированной видеокамерой видимого спектра и лазерным целеуказателем, а также тепловизионной ночной видеокамерой, наземная станция управления с защищенным планшетным персональным компьютером для управления БПЛА, защищенный планшетный персональный компьютер для управления целевой нагрузкой и комплект радиооборудования для передачи/приема телеметрии и видеосигнала, запуск через катапульты (эластичную и пневматическую) и набор аккумуляторных батарей и зарядных станций.

БПЛА, разработанный с использованием композитных материалов, имеет размах крыла 3,3 метра и максимальный взлетный вес до 15 килограммов с полезной нагрузкой в 3 килограмма. Он оснащен электрическим двигателем и литий-ионными аккумуляторными батареями. Этот беспилотник может использоваться в качестве разведывательного средства или корректировщика огня артиллерии на расстоянии до 60 километров. В варианте с ГОЭС и лазерным целеуказателем он способен обеспечивать лазерную подсветку целей. У этого аппарата скорость полета составляет от 60 до 120 километров в час, он может пролететь до 300 километров и находиться в полете до 4,5 часов.

БПЛА оснащен инерциальной навигационной системой с коррекцией по сигналам спутниковых систем GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo. Запуск осуществляется с помощью резиновой катапульты. Комплекс "Финист" был представлен на форуме "Армия-2024" в рамках выставочной площадки "Роскосмоса". Форум "Армия-2024" проводится в подмосковном парке "Патриот" с 12 по 14 августа.

Фото: From Wikimedia Commons/ Sgt. Garett Hernandez (public domain)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Иране нашли останки парфянского воина со стрелой в кости, который выжил после ранения сегодня в 17:40
Древняя загадка раскрыта: как воин с железной стрелой умудрился выжить в эпоху без антибиотиков

В Иране найден парфянский воин, переживший ранение стрелой с трёхлезвийным наконечником. Его кость зажила, а находка раскрыла тайны древней хирургии и парфянского военного искусства.

Читать полностью »
Во Франции обнаружили уникальную мастерскую по обработке самшита в древнеримском колодце сегодня в 17:16
Как римляне делали вещи, которые сохранились на века: уникальные находки во Франции

В колодцах древнеримского Изернодурума археологи нашли мастерскую по обработке самшита, дощечки для письма и детскую обувь — редкие свидетельства ремесла и быта римской Галлии.

Читать полностью »
Современные проблемы с зубами связаны с цивилизацией сегодня в 16:49
Тайны древних раскрыты: почему современные проблемы с зубами — это вина цивилизации

Новые исследования показали: древние люди, возможно, не пользовались зубочистками, а современные стоматологические болезни — результат наших цивилизованных привычек.

Читать полностью »
Новый метод лечения наследственной слепоты разработан в России сегодня в 16:21
Генная терапия больше не роскошь: российские учёные нашли способ лечить слепоту без заоблачных цен

Учёные из НТУ "Сириус" создали технологию, позволяющую собирать крупные терапевтические белки прямо внутри клетки. Новый подход может стать прорывом в лечении наследственной слепоты.

Читать полностью »
Находка под Римом доказала, что древние гоминины использовали кости для инструментов сегодня в 15:45
Не просто охота — инженерия: в Италии нашли доказательства продуманного производства инструментов 400 000 лет назад

Археологи выяснили, что древние люди на территории Рима умели превращать слоновьи кости в инструменты. Это открытие меняет взгляд на развитие технологий наших предков.

Читать полностью »
NASA выявило микроорганизм, способный выживать после стерилизации в сборочных цехах космических миссий сегодня в 14:45
Бактерия-Феникс: как микроб NASA научился обманывать смерть и стерильность

В стерильных помещениях NASA нашли бактерию, способную "притворяться мёртвой". Почему она переживает дезинфекцию и чем грозит науке её живучесть?

Читать полностью »
Пяти минут просмотра вдохновляющего видео достаточно для снижения тревоги и стресса сегодня в 13:41
Пять минут против стресса: учёные доказали, что вдохновляющее видео работает как медитация

Не хватает времени на медитацию? Оказывается, всего пять минут вдохновляющего видео способны снизить стресс почти так же эффективно. Рассказываем, как это работает.

Читать полностью »
Генетическое исследование голых землекопов показало усиленную репарацию ДНК и устойчивость к раку сегодня в 12:41
Маленькие и почти бессмертные: учёные раскрыли молекулярный секрет долголетия голых землекопов

Ученые раскрыли секрет долголетия голых землекопов — уникальный белок cGAS восстанавливает ДНК и может стать ключом к продлению человеческой жизни.

Читать полностью »