
Затулин критикует закрытие школ в Абхазии, называя это провокацией вместо борьбы с майнингом
Джансух Нанба, исполняющий обязанности первого вице-премьера и министра энергетики и транспорта Абхазии, рассказал, что около 10-15% электроэнергии потребляется майнинговыми фермами. Об этом сообщает ТАСС.
Нанба напомнил, что деятельность майнеров в республике запрещена, и ранее власти пытались бороться с ними, отключая интернет по ночам. Однако даже без майнеров в Абхазии наблюдался бы энергодефицит.
Проблемы с подачей электричества возникли из-за снижения уровня воды на плотине ИнгурГЭС, которая обеспечивает республику энергией. Чтобы смягчить ситуацию, с 1 ноября Абхазия начала закупать электричество в России, но этого объёма недостаточно для полного удовлетворения потребностей. В республике также выражали недовольство высокими коммерческими ценами на поставляемое электричество.
По словам Нанбы, днём свет можно включать лишь на несколько часов. Ночью происходит переток электроэнергии из России, чтобы обеспечить жизнеобеспечение и не допустить замерзания людей. Ночной переток обходится дешевле, составляя около восьми миллионов рублей, в то время как дневной стоил бы около 30 миллионов рублей, что объясняет выбор ночного варианта.
Ранее депутат Госдумы Константин Затулин оценил долю потребляемой майнерами электроэнергии в Абхазии в 45 процентов. Он отметил, что цена поставляемой электроэнергии является одной из самых низких на рынке, почти вдвое ниже, чем та, которую Грузия платит Турции. Затулин также подчеркнул, что закрытие школ и детских садов вместо борьбы с майнингом, на котором зарабатывают как власти, так и оппозиция, является провокацией.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru