
Врач объяснила, почему помидоры могут быть опасны для здоровья
Казалось бы, что может быть вредного в сочных спелых помидорах? Однако диетолог и терапевт Ольга Лушникова предупреждает: этот популярный овощ подходит далеко не всем. В некоторых случаях от томатов лучше отказаться совсем.
Первая и очевидная причина — пищевая аллергия. У чувствительных людей помидоры могут вызывать кожные реакции (сыпь, зуд) или даже слезотечение. Но есть и менее известные, но более опасные противопоказания.
Особую осторожность следует проявлять людям с проблемами ЖКТ. Высокое содержание органических кислот в томатах часто провоцирует изжогу, метеоризм, а при гастрите или язве может привести к обострению заболевания.
Как пояснила Лушникова в интервью NEWS.ru, еще одна группа риска — пациенты с мочекаменной болезнью. Щавелевая кислота и витамин С в составе помидоров способствуют образованию камней. Похожие ограничения касаются и людей с желчнокаменной болезнью.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru