Пасхальные яйца
Пасхальные яйца
Олег Белов Опубликована 18.04.2025 в 17:51

Диетолог назвала идеальные красители яиц для аллергиков и детей

Какие красители яиц подойдут аллергикам и детям

По мнению диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, наиболее надежным способом окрашивания яиц является использование естественных красителей. В интервью "Газете.Ru" она поделилась информацией о наиболее подходящих продуктах для создания пасхального декора.

Лушникова подчеркнула, что поскольку пасхальные яйца предназначены для употребления в пищу, к процессу их окрашивания следует подходить с особой осторожностью, особенно если в семье есть маленькие дети, люди, страдающие аллергией, или лица с чувствительным пищеварением.

"Самый безопасный выбор — это натуральные красители. Их достоинство заключается в отсутствии искусственных компонентов, они не провоцируют раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника и сводят к минимуму вероятность аллергических реакций", — пояснила она.

Самым простым и универсальным натуральным красителем врач назвала луковую шелуху. Оттенок яиц, окрашенных таким образом, может варьироваться от золотисто-янтарного до насыщенного красного, в зависимости от количества используемой шелухи. Лушникова рекомендовала для получения более интенсивного цвета выдерживать яйца в отваре луковой шелухи или проваривать их в нем.

Терапевт также рассказала, что свекла поможет получить розовый или бордовый цвет. По ее словам, для этого необходимо добавить уксус в свежевыжатый свекольный сок, а затем поместить в этот раствор яйца.

"Для получения фиолетовых и голубых тонов используйте краснокочанную капусту. Изменение кислотности раствора, например, добавление уксуса, может изменить цвет до синего", — посоветовала врач.

Кроме того, врач отметила куркуму, придающую ярко-желтый цвет, а также чай и кофе как хорошие продукты для окрашивания яиц.

Для обеспечения равномерного покрытия краской Лушникова рекомендовала предварительно вымыть яйца с использованием соды.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Диетологи: пюре из цветной капусты содержит меньше крахмала и больше витаминов, чем картофельное сегодня в 16:48
Минус 200 калорий и ни грамма потери во вкусе — гарнир, который заменит картошку навсегда

Классическое картофельное пюре можно заменить лёгким, кремовым и полезным гарниром из цветной капусты. Рассказываем, как добиться идеальной текстуры и вкуса.

Читать полностью »
Топлёное масло выдерживает до 250 °C и хранится до 12 месяцев сегодня в 15:43
Масло, которое не горит и не стареет: как обычный продукт стал легендой кухни

Топлёное масло — продукт, проверенный веками. Разберёмся, чем оно отличается от Гхи, как приготовить его дома и где использовать.

Читать полностью »
Учёные: микроволновое излучение равномерно прогревает воду — кофе получается мягче сегодня в 14:38
Этот способ знают единицы: как приготовить ароматный кофе, даже если сломалась кофемашина

Неожиданный, но рабочий способ приготовить вкусный кофе без турки и кофемашины — в обычной микроволновке. Узнайте, как сделать это правильно.

Читать полностью »
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания сегодня в 14:14
Домохозяйки в восторге: эти вафли готовятся за 30 минут и остаются мягкими даже на следующий день

Мягкие, сливочные и ароматные венские вафли на молоке — идеальный вариант для завтрака или десерта. Простое тесто, 5 минут в вафельнице — и готов вкус детства!

Читать полностью »
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими сегодня в 14:10
Забудьте про магазинные закуски: этот маринованный овощ взорвали кулинарный мир

Пряные, ароматные и хрустящие шампиньоны по-корейски — простая, но эффектная закуска с лёгкой остринкой. Отличный выбор для праздничного стола и повседневного меню.

Читать полностью »
Куриное филе бедра в сметанно-аджичном соусе сохраняет сочность при запекании в духовке сегодня в 13:06
Мясо, которое не пересушивается: аджика и сметана создают идеальный баланс

Сочное филе куриного бедра, запечённое в соусе из сметаны и аджики — блюдо с лёгкой остринкой и насыщенным вкусом. Готовится просто, выглядит аппетитно, подходит к любому гарниру.

Читать полностью »
Салат с капустой и сухариками сохраняет свежесть при заправке майонезом сегодня в 13:02
Салат, который перевернул представление о простой капусте: раскрываем главный секрет

Хрустящий, свежий и лёгкий салат с капустой и сухариками готовится за 15 минут. Простое, вкусное блюдо для любого случая — от быстрого обеда до гарнира к мясу.

Читать полностью »
Мясо с грибами и сыром в духовке сохраняет сочность без майонеза сегодня в 12:59
Гости в шоке: обычное мясо в духовке превращается в ресторанное блюдо за 60 минут

Мясо с грибами, помидорами и сыром — сочное и ароматное блюдо без майонеза. Простой рецепт, привычные продукты и новый вкус, который точно станет вашим любимым.

Читать полностью »