Молодая женщина с тарелкой фруктов и овощей
Молодая женщина с тарелкой фруктов и овощей
Ирина Малова Опубликована сегодня в 14:05

Мода на правильное питание: эти якобы полезные продукты на самом деле разрушают здоровье

Диетолог Калинчев назвал мифом мнение о пользе фитнес-батончиков для здоровья

Из списка якобы полезных продуктов, давно пора исключить множество наименований, считает диетолог, эндокринолог, нутрициолог Алексей Калинчев. О примерах таких продуктов он рассказал в комментарии NewsInfo.

"Мюсли всевозможные, от них уже давно отошли, там никакой пользы нет. А фитнес-батончики — это просто бренд. Все, что имеет название слова "фитнес", состав — это чистый маркетинг. Как правило, состав хуже, чем у обычных продуктов, которые рядом лежат", — заявил диетолог.

Ещё один распространённый миф — это польза апельсинового сока на завтрак.

"Американские фильмы, там везде был апельсиновый сок на завтрак. Перекочевало это клише к нам в жизнь. Это сахар в воде, сладкий напиток натощак. Натощак сладкое никому не надо пить. Сок в таком виде вреден. Он ничего не дает кроме выброса инсулина, а потом падения глюкозы в крови", — пояснил доктор.

Соевые продукты Калинчев не рекомендует употреблять вообще.

"Соевые продукты я не рекомендую вообще никому. Зачем есть неполноценный белок, когда есть полноценный? Это история для Китая, там начинается пропаганда вегетарианства. А у нас в России нормально с едой. Зачем нам есть неполноценную пищу, когда у нас достаточно полноценной?", — недоумевает эксперт.

Критически относится диетолог и к утверждению о пользе обезжиренных молочных продуктов.

"Про то, что обезжиренные продукты не полезны, а вредны, уже давным-давно говорят, лет пять, если не больше. Уже всем это известно, что они не полезны точно. А кисломолочные обычные продукты полезны", — отметил Калинчев.

По словам медика, не приносит пользы и модное сейчас сочетание белков с овощами без добавления сложных углеводов.

"Люди едят мясное, белок, мясо, курицу, рыбу и овощи. И полностью игнорируются сложные углеводы и простые. Нет гарнира, макарон, картофеля, крупы риса, гречки. Нам для энергии нужны углеводы. Человек получил белки, клетчатку, а мозгу нужны углеводы. Он поел правильную еду и начинает есть неправильную — десерты, шоколад, пирожное, мороженое. Вместо того, чтобы сразу съесть правильные и сложные углеводы", — пояснил эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперты: суп мутнеет при сильном кипении — бульон нужно варить на медленном огне сегодня в 16:25
Суп получается мутным и безвкусным? Ошибка, которую совершают почти все

Как сварить вкусный суп без кулинарного образования: от правильного бульона до идеальной последовательности ингредиентов — пошаговое руководство для всех.

Читать полностью »
Поварской приём: щепотка сахара делает корочку рыбы золотистой и хрустящей сегодня в 15:18
Рыба мстит за спешку: пять ошибок, которые превращают блюдо в катастрофу

Щепотка одного простого ингредиента способна превратить обычную жареную рыбу в ресторанное блюдо с хрустящей корочкой и карамельным ароматом.

Читать полностью »
Свиная корейка в фольге сохраняет сочность при запекании в духовке сегодня в 14:27
Свинина в фольге творит чудеса: этот метод запекания сохраняет все соки и делает мясо божественным

Сочная свиная корейка на кости, запечённая в фольге. Простое, ароматное и эффектное блюдо, которое легко приготовить даже новичку.

Читать полностью »
Картошка в духовке в фольге сохраняет сочность и питательные вещества при запекании сегодня в 14:24
Революция в мире картошки: новый способ запекания переворачивает всё с ног на голову

Простая и вкусная "крошка картошка" в духовке. Запекается в фольге до идеальной мягкости и подаётся с маслом, сыром и свежей зеленью.

Читать полностью »
Роскачество: стейк при домашней готовке нужно прожаривать не ниже 63 °C для безопасности сегодня в 14:11
Один поворот лопаткой — и всё пропало: как не убить стейк до подачи

Мечтаете жарить стейк дома так, чтобы он получался, как в ресторане? Раскрываем правило 3-3-2-2, ошибки, которые портят мясо, и секреты от профессионалов.

Читать полностью »
Салат с капустой, крабовыми палочками и яйцами сохраняет свежесть при правильном хранении сегодня в 13:20
Простые ингредиенты — невероятный результат: как обычный салат превратился в кулинарную легенду

Нежный и хрустящий салат с капустой, крабовыми палочками и яйцами. Простое, лёгкое и вкусное блюдо, которое готовится за считанные минуты.

Читать полностью »
Салат Нежный с курицей и сыром одинаково уместен на обычном семейном ужине, и на праздничном столе сегодня в 13:18
Вкус, который покорил всех: курица и сыр в новом прочтении создали кулинарную легенду

Простой, нежный и ароматный салат с курицей, морковью и сыром. Лёгкий рецепт, который одинаково хорош и на каждый день, и для праздника.

Читать полностью »
Жульен в тарталетках подходит для фуршета, праздничного ужина или уютных домашних посиделок сегодня в 12:14
Революция в закусках: классический жульен превратился в порционные шедевры с хрустящей корочкой

Нежный жульен из курицы, грибов и сливок, запечённый в хрустящих тарталетках. Эффектная подача и классический вкус — идеальная закуска к любому празднику.

Читать полностью »