
Продукты долголетия: что стоит включить в рацион после полувека
С возрастом организм требует особого подхода к питанию. Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой" рассказала, какие продукты стоит включить в рацион после 50 лет, чтобы продлить молодость и снизить риск хронических заболеваний.
Что добавить в рацион
Соломатина рекомендует людям старшего возраста регулярно употреблять:
- морепродукты и морскую рыбу — источник йода, омега-3 и белка;
- кисломолочные продукты — для здоровья костей и микрофлоры;
- крупы, в том числе овсянку;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- хлеб со злаками;
- витаминные комплексы.
Фрукты, овощи и зелень
Диетолог советует разнообразить меню свежими фруктами, овощами и травами — базиликом, петрушкой, щавелем. Но злоупотреблять клетчаткой не стоит: ее избыток способен спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.
Что ограничить
Чтобы снизить риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, важно отказаться или максимально сократить:
- сладости и кондитерские изделия;
- газированные напитки;
- продукты с трансжирами и "вредными" маслами;
- избыточное количество мяса.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru