
На Дальнем Востоке учёные разработали и запатентовали новый метод диагностики ИБС
Группа ученых Владивостокского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания" разработала новый метод диагностики ишемической болезни сердца (ИБС). Этот подход впервые включает использование нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) в качестве маркера, что позволяет оценить влияние нервной системы на патогенез атеросклероза. Информацию об этом представило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, сообщает "Газета.Ru".
Несмотря на значительные успехи в области диагностики и лечения, ишемическая болезнь сердца продолжает оставаться одной из ведущих причин смертности по всему миру. Заболевание часто становится следствием атеросклероза, который может долго протекать без выраженных симптомов.
На сегодняшний день коронароангиография (КАГ) считается "золотым стандартом" для диагностики ИБС. Однако этот метод может обнаружить сужение сосудов только в половине случаев, и зачастую это происходит на более поздних стадиях, требующих хирургического вмешательства. Необходимо также учитывать инвазивность и высокую стоимость КАГ. В свете этого особый интерес представляют методы, основанные на анализе биомаркеров в крови, хотя текущие технологии позволяют лишь приблизительно оценивать степень поражения артерий.
Предложенный ученым метод основан на анализе уровней липопротеинов высокой плотности, нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) и фактора роста эндотелия сосудов в сыворотке крови пациента. Кроме того, с помощью опроса измеряется степень приверженности пациента к курению и уровень физической активности. Все собранные данные используются для оценки риска развития атеросклероза и ИБС с помощью простой математической формулы.
"Наша методика прошла успешную апробацию и продемонстрировала свою эффективность при постановке диагнозов. Например, пришла на консультацию 60-летняя женщина с жалобами на чувство тяжести в области сердца после физических нагрузок. Она не курит и ведет активный образ жизни, а по данным ЭКГ ничего выдающегося не обнаружено. Однако применение нашей формулы дало коэффициент 1,481, что позволило заподозрить наличие необструктивного коронарного атеросклероза, что позже подтвердилось с помощью КАГ. Женщине было своевременно назначено нужное лечение, что могло предотвратить дальнейшее развитие заболевания", — рассказала "Газете.Ru" профессор и заведующая лабораторией восстановительного лечения Марина Автонюк.
Разработка не требует использования дорогостоящего оборудования и может проводиться в обычных лабораториях. Главным преимуществом нового метода является увеличение эффективности диагностики ишемической болезни сердца. Ученые уже получили патент на свое изобретение.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru