
Лечение смехом: как клоуны помогают детям с пневмонией быстрее выздоравливать
Больные пневмонией дети и подростки проводят в больнице меньше времени, если их навещает клоун-медик, который вовлекает ребят в ролевые игры, помогая избавиться от стресса и тревожности, сообщает "New Scientist".
Карин Якоби-Бияну (Karin Yaacoby-Bianu) из израильского Медицинского центра Кармель в Хайфе вместе с коллегами специально занимались изучением влияния медиков клоунов на детей, госпитализированных с пневмонией, иначе говоря, с воспалением лёгких.
Исследователи произвольно распределили 26 детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет, которых клоуны-медики навещали по 15 минут два раза в день на протяжении двух дней после их госпитализации. Клоуны пели и музицировали с больными, поощряя детишек есть и пить самостоятельно, а не через трубки.
Юные пациенты, которых навещали клоуны, оставались в медицинском центре в среднем 44 часа, в то время как те, кого не посещали клоуны, находились на лечении 70 часов. Результаты исследования были представлены на конгрессе Европейского респираторного общества в Вене.
Врачи, которые не знали, какие пациенты получали помощь от клоунов, решили, когда их выписать, основываясь на улучшении их дыхания и частоты сердечных сокращений, а также на их способности самостоятельно есть и пить. Последнее указывает на то, что они могли бы принимать таблетки с антибиотиками дома, а не лекарства, вводимые им через вены, утверждает Якоби-Биану.
Клоуны, вероятно, помогли участникам восстановиться с помощью игр, которые помогают снизить кровяное давление, полагает Келси Грабер (Kelsey Graber) из Кембриджского университета.
"Игры также могут улучшить самочувствие молодых людей, поднять их настроение, зарядить энергией и помочь укрепить чувство уверенности в своих силах", — говорит она.
По словам Грабер, необходимо повторить исследование на более многочисленной группе детей и подростков с различными заболеваниями в других больницах.
фото: Wikimedia Commons
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru