
Ставки по вкладам в РФ достигли 23 процентов
Ставки по банковским вкладам в России достигли рекордного уровня в 23 процента на фоне ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) со стороны Центрального банка. Об этом сообщает газета «Ведомости».
Увеличение ставок по депозитам произошло перед заседанием совета директоров регулятора, который неожиданно решил приостановить цикл повышения ключевой ставки. В Центральном банке пояснили, что эта мера обусловлена более значительным, чем ожидалось в октябре, ужесточением денежных условий, вызванным независимыми факторами. Ужесточение макропруденциальной политики, запланированная нормализация банковского регулирования и повышенные требования к заемщикам в течение нескольких месяцев окажут влияние на снижение инфляционного давления, отметили в ЦБ.
При этом индекс депозитов на платформе «Финуслуги» впервые с начала 2022 года превысил 23 процента. Ставки по вкладам на три месяца составили 21,93 процента, на полгода — 23,04 процента, а на год — 22,75 процента. Средняя доходность депозитов в двадцати крупнейших российских банках на три месяца равнялась 21,91 процента, на полгода — 22,47 процента, на год — 21,35 процента.
Заместитель председателя правления ВТБ Георгий Горшков отметил, что после решения ЦБ о сохранении ключевой ставки на уровне 21 процента доходность по накопительным продуктам должна стабилизироваться на текущих высоких значениях. Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка, Евгений Кошелев, добавил, что для депозитных ставок начинается период охлаждения. Ставки на сроки от шести до девяти месяцев остаются высокими, в то время как на более долгие сроки банки уже закладывают возможность снижения ключевой ставки, предостерег директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru