
Ответ в глазах: ученые нашли новый способ выявления риска развития деменции
Шотландские ученые сделали прорыв в ранней диагностике деменции, разработав метод выявления риска заболевания с помощью анализа снимков сетчатки глаза. Исследовательская группа NeurEYE, состоящая из специалистов Эдинбургского университета и Университета Глазго Каледониан, собрала крупнейшую в мире базу данных, включающую почти миллион снимков сетчатки пациентов.
Используя искусственный интеллект, команда создала алгоритм для анализа состояния кровеносных сосудов в глазах, что позволяет выявлять ранние признаки деменции. Изменения в сетчатке могут указывать на проблемы с мозговым кровообращением еще до появления симптомов болезни.
Ранняя диагностика поможет начать лечение на более ранних этапах, что замедлит развитие деменции и повысит качество жизни пациентов, а также даст время на подготовку к возможным изменениям.
Проект NeurEYE финансируется глобальной инициативой NEURii, которая включает компании, такие как Eisai и Gates Ventures. Ученые планируют представить первый прототип технологии в этом году и внедрить методику в клиниках Великобритании к 2026 году.
Профессор Балджан Диллон подчеркнул, что результаты исследования могут значительно ускорить диагностику и улучшить жизнь пациентов благодаря раннему началу лечения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru