
Наука танца: исследование показало, как мозг управляет согласованными движениями в танце в паре
Танец — это не просто творческое самовыражение, а комплексный механизм взаимодействия, требующий согласованности жестов с партнёром и параллельной обработки визуальных и слуховых стимулов. Исследовательская группа из Итальянского технологического института в Риме, возглавляемая Феликсом Бигандом и Джакомо Ноямбре, изучила механизмы управления танцем в головном мозге. Результаты работы опубликованы в журнале JNeurosci.
В рамках исследования пары начинающих танцоров выполняли различные танцевальные задания, а ученые регистрировали их мозговую активность, движения и мышечную деятельность. Участники танцевали под идентичную или различную музыку, а также с открытым или закрытым обзором партнёра.
Выяснилось, что мозг генерирует специализированные нейронные паттерны для различных аспектов танца: восприятия звукового сопровождения, собственных движений, движений, обусловленных подстройкой к партнёру, и, что наиболее значимо, — для социального согласования. При этом, синхронизация мозговых волн, обеспечивающая гармоничное движение в паре, происходила только при условии общей музыки и визуального контакта.
Неожиданным результатом стало обнаружение, что наиболее интенсивный отклик в мозге вызывался едва заметными пружинящими движениями коленей.
"Это стало для нас сюрпризом", — прокомментировал Биганд. — "Из 15 зарегистрированных типов движений, мозг продемонстрировал особую чувствительность к этим ритмичным "подпрыгиваниям", что указывает на их важную роль в процессе социального взаимодействия".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru