
$467 миллиардов в тени: как один рынок превращает бренды в мираж
Мир захлестнула волна подделок, и она стала дороже, чем когда-либо. По итогам 2021 года оборот мировой торговли контрафактной продукцией составил колоссальные 467 миллиардов долларов — такие данные привели в совместном докладе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейское управление по интеллектуальной собственности (EUIPO).
Кто и что подделывает
Лидерами среди подделываемых товаров остались одежда, обувь и кожгалантерея — на них пришлось 62% от всех выявленных подделок. Однако в последние годы к ним уверенно подтягиваются другие категории:
- автозапчасти,
- лекарства,
- косметика,
- детские игрушки,
- продукты питания.
Список говорит сам за себя — риску подвергается всё, что связано с безопасностью, здоровьем и повседневной жизнью.
Откуда растут корни контрафакта
Главным источником фальсификата, как и раньше, остался Китай — почти 45% поддельной продукции пришлись именно на него. Однако на карту контрафакта всё чаще попадают и другие регионы: страны Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока активно участвуют в этой незаконной индустрии.
Угроза не только экономике
По словам генерального секретаря ОЭСР Матиаса Корманна:
"Незаконная торговля угрожает общественной безопасности, подрывает права интеллектуальной собственности и препятствует экономическому росту. И риски могут только увеличиться по мере того, как производители подделок начинают использовать новые технологии и методы, чтобы оставаться незамеченными".
По данным отчёта, фальсификаторы всё чаще переходят к "локализованной" схеме: детали и упаковка поставляются по частям, а сборка продукции происходит ближе к конечному рынку. Это позволяет избежать внимания таможни и использовать почтовые службы и мелкие партии — по оценкам экспертов, около 65% подделок перевозятся в небольших посылках.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru