
Никогда не сажайте эти растения летом – иначе пожалеете
Весна и осень — лучшее время для посадки большинства растений. И этому есть логичное объяснение: мягкие дневные температуры, прохладные ночи и обильные дожди создают комфортные условия для укоренения. Летом же палящее солнце и нехватка влаги превращают землю в стрессовую зону для большинства культур, особенно тех, что предпочитают прохладу.
Специалисты поясняют: важно учитывать не только биологические особенности растений, но и способ их выращивания. В питомниках применяют три основные технологии: контейнерные растения, с голыми корнями и так называемые B&B — с земляным комом в мешковине. Контейнерные более гибки в сроках высадки, а вот с остальными нужно быть осторожнее.
С голыми корнями — только весной
Фруктовые деревья и кустарники, например персик (Prunus persica) и клубника (Fragaria x ananassa), часто продаются с оголёнными корнями. Их выкапывают в спящем состоянии, и высаживать их нужно сразу, как только земля оттает. Летом делать этого не стоит — высок риск гибели из-за пересыхания корней.
Прохладные любимцы сада
Цветы, как примула (Primula x polyantha), астильба (Astilbe spp.) и аквилегия (Aquilegia canadensis), любят прохладу и часто "впадают в спячку" в жару. То же касается овощей вроде салата (Lactuca sativa) и гороха (Pisum sativum): при температуре выше 29 °C их рост останавливается, а в жару они просто погибают.
Эксперты предупреждают: деление и пересадка многолетников летом — большая ошибка. Например, астильбе необходимо постоянное увлажнение, а в июльскую жару это практически невозможно обеспечить.
Что делать летом?
Некоторые растения, как аквилегия, можно использовать для сбора и рассеивания семян — они прорастут в нужное время. А вот высадку лучше отложить до осени.
Специалисты отмечают: не стоит рисковать красотой сада и урожаем ради экспериментов в разгар жары. Подождите до осени — и ваши растения скажут вам спасибо.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru