
На коллайдере в Дубне получат кварковый "бульон", из которого состояла Вселенная сразу после Большого взрыва
Российские ученые предложили дуальную магнито-оптическую структуру для коллайдера NICA, пишет во вторник журнал "За науку". Результаты исследования опубликованы в Physics of Atomic Nuclei.
Благодаря этой разработке NICA позволит проводить эксперименты в двух различных режимах: как с тяжёлыми ионами, так и с лёгкими поляризованными частицами — протонами и дейтронами, и станет, таким образом, единственным в мире низкоэнергетическим коллайдером для частиц разной массы и заряда.
Энергия ускорительного комплекса NICA в тысячу раз ниже, чем на Большом адронном коллайдере CERN — до 4,5 ГэВ на нуклон. Но это скорее преимущество, уверены учёные.
"Задача российской установки — изучение горячего барион-обогащённого вещества на границе фазового перехода в кварк-глюонную плазму. И в этой задаче NICA потенциально может быть лучшей установкой", — объясняет ведущий научный сотрудник ИЯИ и профессор МФТИ Юрий Сеничев.
По его словам, физики надеются получить на этом коллайдере "бульон" из кварк-глюонной плазмы с температурой в триллионы градусов, из которого состояла Вселенная в самые первые мгновения после Большого взрыва.
Эта материя была чудовищно плотной, а главное преимущество NICA — способность удерживать плазму с плотностью около 20 миллиардов тонн на кубический сантиметр, что сопоставимо с веществом нейтронных звёзд.
Управлять движением тяжёлых ионов и лёгких поляризованных частиц — протонов и дейтронов — с регистрацией их излучения не так-то просто. Решением проблемы, по словам аспиранта ИЯИ, лаборанта лаборатории физики ускорителей МФТИ Сергея Колокольчикова, стала модуляция дисперсионной функции в режиме лёгких частиц таким образом, чтобы поднять критическую энергию за пределы диапазона энергий легких протонов, а в режиме тяжёлых частиц создать максимально гладкую огибающую.
NICA (англ. Nuclotron-based Ion Collider fAcility) — строящийся сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжёлых ионов на базе Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина Объединённого института ядерных исследований в подмосковной Дубне.
Фото: Минобрнауки РФ
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru