Сергей Кобин Опубликована 27.09.2024 в 14:31

Генетики конструируют вирусы-франкенштейны для уничтожения яблонной плодожорки

В Сибири расшифровали геном вируса гранулёза яблонной плодожорки

Учёные из Института цитологии и генетики СО РАН взялись помочь коллегам из Федерального научного центра биологической защиты растений в Краснодаре в их нелёгкой борьбе с яблонной плодожоркой. О результатах коллаборации сообщила "Наука в Сибири" в пятницу.

Яблонная плодожорка Cydia pomonella причиняет серьёзный урон сельскому хозяйству. Одна гусеница может испортить до пяти яблок, а стая в состоянии уничтожить целый яблоневый сад.

Помимо традиционных химических методов для борьбы с вредителем применяют биологический — плодожорку заражают вирусом гранулёза. Это природный патоген, к которому популяция плодожорок уже приобрела определённую устойчивость.

Сибирские учёные проводят биоинформатический анализ образцов грануловируса, чтобы понять, какие участки его генома отвечают за поражение организмов гусениц. Статья об этом опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences.

"Краснодарские коллеги прислали нам образцы вируса, которые секвенировали в ЦКП геномных исследований ФИЦ ИЦиГ СО РАН, в результате чего мы получили описание их первичной структуры. Команда сектора биоинформатики и информационных технологий в генетике ФИЦ ИЦиГ СО РАН занималась уже биоинформатическим анализом геномов грануловируса", — объясняет младший научный сотрудник сектора биоинформатики и информационных технологий в генетике лаборатории молекулярно-генетических систем ФИЦ ИЦиГ СО РАН Татьяна Лахова.

По её словам, сравнив с натуральным мексиканским штаммом, молекулярные биологи выбрали самые "злобные" варианты, заразили ими плодожорок и наблюдали, как те болеют и умирают.

Найдены четыре гена, которые помогают вирусу обходить иммунитет гусениц.

"Благодаря полученным данным краснодарские коллеги смогут спланировать свои дальнейшие шаги в этом исследовании и в перспективе создать новый препарат, который сможет более эффективно применяться для контроля популяции яблонной плодожорки и уменьшить негативное воздействие на урожай", — заключила учёная.

Фото: Pikabu/ksenobianinSanta

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Землетрясение в Хэйчэне: последствия и факты от сейсмологов сегодня в 22:41

Спасённые жизни: как интуиция и природа помогли избежать катастрофы

Учёные признают: предсказать землетрясение почти невозможно. Но 50 лет назад в Китае это удалось. Как спасли город и какие технологии помогут прогнозировать катастрофы в будущем?

Читать полностью »
Магнитное поле Земли защищает планету от солнечной радиации – данные NASA сегодня в 22:30

Глобальная угроза: что произойдёт, если магнитное поле Земли исчезнет

Учёные выяснили, как магнитное поле Земли защищало жизнь миллиарды лет назад. Новые модели раскрывают тайну "динамо-эффекта" и показывают, почему без этого щита нас бы не существовало.

Читать полностью »
Геологи Канады предупреждают о сейсмической активности разлома Тинтина сегодня в 21:39

Спит 40 миллионов лет: древний разлом Тинтина готов к мощному удару

Древний разлом Тинтина, который считался спящим, может вызвать мощное землетрясение магнитудой 7,5+. Учёные предупреждают: накопленная энергия угрожает инфраструктуре и городам.

Читать полностью »
Какао-продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний сегодня в 21:24

Неожиданный союзник в борьбе с холестерином – он уже у вас на кухне

Иранские ученые выяснили: какао повышает "хороший" холестерин. Как теобромин влияет на метаболизм и почему это важно для сердца — в новом исследовании.

Читать полностью »
Новые данные: эволюция приматов началась в условиях низких температур сегодня в 20:33

66 миллионов лет назад: что скрывает история о первых приматах

Исследование ученых из Университета Рединга меняет представление о происхождении приматов, утверждая, что они появились в холодном климате Северной Америки. Узнайте, как это открытие влияет на наше понимание эволюции и адаптации.

Читать полностью »
Археологи обнаружили следы жизни в Помпеях спустя 400 лет после извержения Везувия сегодня в 20:19

Последние жители Помпей: как они выживали после катастрофы

Новые находки в Помпеях шокируют: город не погиб в 79 году! Кто и как жил среди руин после извержения Везувия? Сенсационные подробности — в нашем материале.

Читать полностью »
Регулярное питание в первой половине дня уменьшает ИМТ сегодня в 19:27

Не что, а когда: простой способ снизить риск ожирения на 30%

Исследование Мадридского университета показывает, как время приема пищи влияет на контроль веса. Узнайте, почему ранний завтрак может защитить от ожирения.

Читать полностью »
Новые находки в Ушаклы-Хююке подтверждают ритуальные погребения детей хеттов сегодня в 19:13

Детские останки в каменном кольце: что скрывает загадочный хеттский ритуал

Раскопки в Ушаклы-Хююк раскрывают тайны хеттского общества: останки детей и ритуальные практики, которые могут изменить наше понимание древней истории.

Читать полностью »