
Россия и Китай проводят энергетические сделки в криптовалюте
Китай и Россия начали использовать биткоин в качестве средства взаиморасчётов по ряду торговых соглашений, включая сделки в энергетическом секторе. Об этом сообщил глава отдела исследований цифровых активов инвестиционной компании VanEck Мэтью Сигел. По его словам, обе страны БРИКС делают первые шаги к отказу от традиционных валютных систем, включая доллар США.
Сигел пояснил, что текущие геополитические и экономические реалии — в частности, усиление тарифной политики Вашингтона при администрации Дональда Трампа — подталкивают Пекин и Москву к поиску альтернатив финансовым системам, контролируемым США. В частности, он отметил, что Китай и Россия ранее уже осуществляли взаимную торговлю без участия доллара, но теперь на повестке дня стоит полный отказ от фиатных валют.
Кроме того, Сигел рассказал, что Боливия рассматривает возможность импорта электроэнергии с помощью криптовалют, а французский энергетический гигант EDF изучает потенциал добычи биткоинов на основе излишков электроэнергии, которая сейчас поставляется в Германию. Это, по мнению эксперта, указывает на трансформацию биткоина: от спекулятивного актива он начинает превращаться в полноценный платёжный инструмент.
"Это ранние признаки того, что биткоин превращается из спекулятивного актива в функциональный монетарный инструмент, особенно в экономиках, стремящихся обойти доллар и уменьшить подверженность финансовым системам, возглавляемым США", — отметил он.
Тем временем на фоне глобальной экономической турбулентности инвесторы всё активнее обращаются к защитным активам. Доллар США с начала года потерял около 6,1% своей стоимости, а отток иностранных инвестиций из американских активов, ранее достигавших 62 триллионов долларов в 2024 году, стал очевиден. На этом фоне возрастают интерес к золоту и криптовалютам как альтернативным финансовым инструментам.
Инвестиционный аналитик VanEck Имару Казанова добавила, что золото может занять центральное место в условиях экономического спада. По её мнению, возросшие риски на глобальных рынках, нестабильность экономической политики и высокая волатильность делают золото привлекательным активом-убежищем в периоды неопределённости.
Также известно, что в ответ на тарифные ограничения со стороны США, Пекин поручил государственным банкам страны сократить долю американской валюты в своих резервах, усилив курс на дедолларизацию.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru