
Цереброметаболический синдром по словам профессора Танашян самая главная причина проблем с мозгом
Цереброметаболический синдром (ЦМС) представляет собой состояние, характеризующееся нарушением обмена веществ и функционирования головного мозга. Такие заболевания, как диабет, ожирение, артериальная гипертензия и дислипидемия, могут негативно сказываться на кровоснабжении мозга, увеличивая риск возникновения неврологических расстройств.
Человеческий мозг сравнивают с высокоэффективным суперкомпьютером. Он способен выполнять колоссальные объемы вычислений и обрабатывать большие массивы информации, достигая вычислительной мощности, которая сопоставима с выполнением до 100 миллиардов операций в секунду. Однако, что может оказать разрушающее воздействие на такую мощную систему?
Об этом в интервью Aif. ru рассказала профессор Маринэ Танашян, заместитель директора Научного центра неврологии и член-корреспондент РАН. Она отметила, что "мозг является чрезвычайно чувствительным органом, на его работу влияют множество факторов: качество сна, физическая и интеллектуальная нагрузка, психическое состояние и прочие аспекты. Однако наибольшее воздействие на здоровье мозга оказывают метаболические расстройства, включая артериальную гипертензию, повышенный уровень "плохого" холестерина, диабет и ожирение."
Исследования, проведенные в Научном центре неврологии, подтвердили, что данные состояния могут ухудшать кровоснабжение мозга, что, в свою очередь, отрицательно влияет на нервные клетки. Это может приводить к острым сосудистальным патологиям, таким как инсульт, заболеваниям периферической нервной системы (например, полинейропатиям) и нейродегенеративным заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. В результате этих исследований была сформулирована концепция цереброметаболического здоровья, подчеркивающая единство и взаимосвязь всех его компонентов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru