
Инфляция в России: Центробанк оценивает меры стабилизации и экономические последствия
Аналитики Центрального банка России полагают, что для того, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю в 4%, необходимо либо дополнительное повышение ключевой ставки, либо её длительное сохранение на высоком уровне. Это указано в обзоре "О чем говорят тренды", размещенном на сайте банка.
Эксперты утверждают, что расширение бюджетного дефицита, индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги и рост ставок утилизационного сбора на автомобили требуют более решительных действий со стороны регулятора. В частности, увеличение стоимости коммунальных услуг с 5,7% до 11,9% с 1 июля 2025 года может привести к росту индекса потребительских цен на 0,4 процентных пункта. Подобным образом повлияют и новые тарифы за утилизацию автомобилей.
Аналитики отмечают, что даже учитывая однократный характер упомянутых факторов, в условиях высоких и незафиксированных инфляционных ожиданий они могут вызвать инфляционное давление на потребительские цены.
14 октября Алексей Заботкин, заместитель председателя Банка России, заявлял о намерении достичь инфляции в 4% к 2025 году.
13 октября РБК сообщал, что в текущем месяце Банк России может повысить ключевую ставку до 21%, в то время как на данный момент она составляет 19%. Следующее заседание совета директоров, где будет обсужден вопрос о ключевой ставке, намечено на 25 октября.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru